• Наиболее часто задаваемым вопросом учащихся в беседах с сотрудниками правоохранительных органов является вопрос о времени комендантского часа, а также, что им делать, если они не успевают вовремя добраться до дома.

    Комендантский час — это временный промежуток, в течение которого детям запрещается пребывать одним в общественных местах. В нашем городе на региональном уровне действует Закон Санкт-Петербурга от 19.02.2014 №48-14 «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию несовершеннолетних в Санкт-Петербурге и внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге».

    Время «комендантского часа» для подростков в возрасте до 16 лет в ночное время установлено с 22.00 до 06.00 часов в период с 1 сентября по 31 мая и с 23.00 до 06.00 часов в период с 1 июня по 31 августа.. Для подростков от 16 до 18 лет - с 23.00. В это время запрещено нахождение несовершеннолетних без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих). В качестве исключений выступают: новогодняя ночь, школьные выпускные и официальные праздники.

    Стоит сразу обратить внимание, что сопровождать ребенка могут только родители, опекуны, усыновители. Старшие братья, сестры, бабушки, дедушки, не относятся к лицам являющимся законными представителями детей, за исключением случаев оформления нотариальной доверенности на представление интересов ребенка.

    Что произойдет, если ребенок будет замечен ночью на улице без сопровождения взрослых, и кто может его задержать?

    Любой взрослый, увидевший ребенка на улице без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) в ночное время, должен сообщить об этом родителям ребенка (если знаком с ними) либо в полицию.

    Как должен обращаться с подростком сотрудник полиции?

    Сотрудник полиции вправе поинтересоваться, почему ребенок находится на улице в ночное время без сопровождения взрослых, куда он направляется, как его зовут и где он живет, а также как связаться с родителями ребенка. При этом сотрудники полиции должны быть вежливы: они обязаны представиться и доказать, что они действительно работают в полиции (предъявить служебное удостоверение). Если у ребенка есть с собой телефон, он может сам набрать номер телефона кого-то из своих родителей (законных представителей) и предложить сотруднику полиции поговорить с ними.

    Сотрудники полиции должны отвести ребенка домой. В случае, если это невозможно, и связаться с родителями не удалось, ребенка могут доставить в отделение полиции для того, чтобы обеспечить его безопасность до тех пор, пока не будут найдены его родители. За три часа (это максимально разрешённое время пребывания несовершеннолетнего в полиции) сотрудник полиции обязан установить место жительства подростка, а если это не удастся, передать ребенка сотрудникам социальных служб.

    Какие последствия ночного задержания ребенка ожидают родителей?

    Родители должны понимать, что несут полную ответственность за поведение своих детей, в том числе и за их нахождение без присмотра на улице в ночное время. За допущение нахождения несовершеннолетнего в запрещенное время на улице родителям грозит штраф от 1000 до 3000 рублей, если ребенок будет замечен в ночное время повторно за год, то штраф составит от 3000 до 5000 тысяч (ст.8-2 Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010г. №273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге»).

    ЗА РЕБЕНКА ОТВЕЧАЮТ ТОЛЬКО РОДИТЕЛИ!


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5