• Любителей всего нового и интересного в области спорта и саморазвития ожидает важное событие: 2, 3 и 4 ноября в Центре спорта Калининского района пройдет международный турнир по кикеру – настольному футболу. Эта игра в последние годы стремительно набирает популярность.

    Почему же такое не совсем обычное, на первый взгляд, занятие привлекает множество разных людей? Для представителей этого направления ответ очевиден: кикер доступен всем. Он увлекателен, очаровывает своей особой эстетикой, практически не имеет возрастных ограничений, помогает выработке быстрой реакции и вовлекает в широкий круг общения. Неудивительно, что явление получило такое распространение в современном обществе.

    Как сообщает председатель федерации спортивного кикера в Санкт-Петербурге Валерия Протасова, такие соревнования проходят в городе уже несколько лет, и с каждым разом количество участников растёт. Если еще два года назад в турнире участвовало 80 спортсменов, то предстоящее мероприятие отличается своей масштабностью: число зарегистрированных мастеров по кикеру уже превышает 300 человек. Попробовать свои силы решили не только россияне и жители Петербурга, но и гости из Франции, Испании, Германии, Литвы и Польши.

    В турнире предусмотрено более семи категорий. Наиболее важными и престижными являются Open Singles – открытая одиночная, в которой спортсмены играют в формате один на один, и Open Doubles, где соревнуются вдвоем, причём это могут быть абсолютно разные по рейтингу, опыту и полу ребята. Состязания пройдут также в смешанных форматах: Mix Doubles, предусматривающем участие в паре молодого человека и девушки, Pro Am, в коем встречаются профессионалы и новички, WS - женская одиночная и еще несколько категорий, в том числе и только для участников от 6 до 18 лет.

    Посмотреть соревнования может каждый, и у любого есть шанс не только побывать в качестве болельщика, но и самому попробовать поучаствовать в игре. С 10.00 до 16.00 своё мастерство будут показывать профессионалы, а после 16.00 к делу могут приобщиться любители и те, кто только начинает интересоваться настольным футболом.

    Хотя игра довольно-таки новая для петербуржцев, у нас уже есть свои спортивные звезды в этой области. Это Сергей Полищук, Владимир Попович, Андрей Колышкин, Денис Листьев: каждый из них хоть раз являлся чемпионом России в открытой одиночной категории Open Singles, был представителем Сборной России по спортивному кикеру и многократным участником международных соревнований. Среди девушек наиболее известны Александра Красницкая, Александра Рыбкина, Татьяна Кириллова и, конечно, Наталия Чусова, она стала пятой в мире в открытой женской категории и Чемпионкой России в категории Open Doubles.

    Кикер – не только современное явление. У него довольно давняя история. Считается, что первую официальную игру провел англичанин Гарольд Торнтон 1 ноября 1923 года. Через несколько лет его дядя Льюис Торнтон получил разрешение на установку первого игрового автомата в США. Дружным семейным подрядом они запустили стартап, который получил широкое развитие. В середине 1950-х годов кикер из простой настольной игрушки превратился в настоящий вид спорта, причём довольно-таки элитарный.

    На сегодняшний момент Санкт-Петербург - единственный город в России, где функционирует сразу несколько мест для занятий и обучения кикеру. Одно из них располагается на базе общеобразовательной школы №91, есть и другие, в том числе в Доме Молодежи Атлант, занятия там проходят по средам и субботам. Кроме того, там же только-только открылась новая секция по кикеру – для женщин.

    Таким образом, возможности для занятий настольным футболом в нашем городе большие, любой желающий может либо просто научиться играть, либо начать тренировки и добиться хороших результатов. И это наверняка позволит открыть в себе и новые качества, и новые возможности, и позволит показать себя на традиционном турнире, который с нетерпением ожидают многие.


28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1