• Сотрудники МО Академическое от имени депутатов Муниципального Совета и вице-спикера ЗАКСа А.В.Дроздова поздравили Зинаиду Константиновну Корниенко с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и вручили ей юбилейную медаль, а также благодарственное письмо от Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

    Через два месяца Зинаиде Константиновне исполнится 100 лет. Она в добром здравии, с удовольствием встречает гостей, рассказывает о своей нелегкой судьбе…

    Война застала Зиночку в то время Аксюрину в Пензе, где она училась в медицинском институте. Уже в августе (через месяц после начала войны) молодую студентку призвали в действующую армию, в медсанбат. Начался боевой путь бойца Зинаиды Аксюриной.
    Вместе со своей частью Зинаида прошагала не одну тысячу верст… Ивановск, затем освобождение Белоруссии, Польши… Победу встретила в звании старшего лейтенанта в Берлине, поставив свою подпись на Рейхстаге.

    После Победы ей пришлось задержаться в Германии. Командование посчитало, что офицер Аксюрина должна возглавить аптеку в немецком городе Шверин- по тем временам, прямо скажем, стратегический объект… И так уж случилось, что свою судьбу она встретила именно в этом городе. Майор Александр Васильевич Корниенко сразу же завоевал сердце красавицы Зины…

    Следующий отрезок жизни связан с постоянными переездами. Муж офицер и этим все сказано. Жена должна следовать за ним. Зинаида Константиновна не роптала. Родив двух сыновей, воспитывала их, создавала уют во временных служебных квартирах.
    Завершение службы мужа состоялось уже в Ленинграде. Зинаида Константиновна устроилась работать в Парголовскую поликлинику фельдшером. Здесь она проработала много лет.

    О службе в армии во время войны напоминают многочисленные награды. Орден Красной Звезды медицинская сестра получила за настоящий ПОДВИГ - за трое суток, под огнестрельным огнем она вынесла на себе с поля боя 280 раненых бойцов!!!
    Уже затем были медали «За отвагу», две «За боевые заслуги», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», орден «Отечественной войны». Это боевые заслуженные награды!!!

    Их любят рассматривать внуки, правнуки Зинаиды Константиновны, не переставая спрашивать - за что ее наградили…

    У Зинаиды Константиновы достойная старость. Ее окружают родные и близкие. На 100-летие нашей героини соберется многочисленная родня, и поднимут тост за маму, бабушку, прабабушку.
    Будьте здоровы, дорогая Зинаида Константиновна!

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1