• Экологическое движение «Круг жизни» уже два года сотрудничает с Калининским районом. За это время десятки тонн макулатуры школьники и местные жители обменяли на молодые саженцы. О том, как вторсырье помогает сделать родной район лучше, «Гражданским вестям» рассказала одна из организаторов экологического движения Людмила Машина.


    Людмила, расскажите, как внутри вашего движения родилась идея менять ма­кулатуру на саженцы?

    – Впервые экологическое движе­ние «Круг жизни» стартовало весной 2017 года в Петербурге, а уже спустя несколько месяцев к нему присо­единились другие города России. Мы хотели, чтобы у людей появился стимул сдавать вторсырье на пере­работку, поэтому придумали что-то вроде игры: сдаешь макулатуру или пластик, получаешь зеленые баллы, которые меняешь на приз – саженец или цветок. Каждый вид вторсырья дает определенное количество бал­лов, например, килограмм маку­латуры – это пять баллов. На один саженец нужно потратить 50, на другой – 150, зависит от размера растения. К «игре» может присое­диниться любой человек либо целое учреждение.

    – А какие растения участники получают взамен? Только сажен­цы деревьев?

    – Не обязательно. Мы делаем все, чтобы людям было интересно, по­этому активно внедряем в каталог кустарники, плодовые, однолетние, комнатные и редкие растения. Ро­дители, которые участвуют в акци­ях, знают, что все это делается для их детей. Сами ребята очень раду­ются, когда впервые берут в руки саженцы. Это замечательное чув­ство, когда всю жизнь гордишься выращенным деревом – вот оно до плеча, а вот уже и выше тебя… По­нимаешь, что все не зря.

    – Как началось ваше сотрудни­чество с Калининским районом?

    – Написали письмо в админи­страцию района, и нас поддержали, в нас поверили. Сначала «Круг жиз­ни» при поддержке пресс-службы Калининского района организовали марафон – объявили сбор макула­туры в школах. Набранные баллы перечислили на «счет» района и ис­пользовали их для посадки аллей у социально значимых учреждений.

    – И сколько таких аллей по­явилось на территории района?

    – Мы озеленили уже семь адре­сов: у отдела ЗАГС на улице Верно­сти растут посаженные нами кусты махровой белой сирени, на памят­ном месте у аэродрома «Гражданка», а также Центра реабилитации ин­валидов – клены, каштаны – около Центра детского творчества и т.д. Этой весной активисты обошли все объекты и убедились, что растения хорошо прижились.

    – Мы собираемся провести эко­марафоны, в ходе которых школы получат саженцы для озеленения собственных территорий или скве­ров Калининского района. Активно привлекаем к движению и жилые комплексы, ведь рядом с новострой­ками почти нет зелени. Отдел бла­гоустройства определит, где и что можно сажать, жильцы начнут ко­пить баллы, а мы – подготавливать растения.

    – Очередной марафон уже скоро?

    – Он начнется в октябре и прой­дет в новом формате. Администра­ция Калининского района и дви­жение «Круг жизни» заключили соглашение с базой приема втор­сырья, расположенной по адресу Пи­скаревский проспект, 150. Каждый житель района сможет приехать на эту базу и обменять свою макулату­ру и вторсырье на зеленые баллы. Весной эти баллы мы поменяем на саженцы и рассаду цветов.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3