• Те, кто увлекаются модой, не раз слышали о Мэган Виртанен. Историк моды собирает на своих лекциях сотни неравнодушных людей и регулярно представляет новые проекты. Несколько лет назад она переехала в Калининский район.

    -Мэган, расскажите, почему вы решили поселиться в Калининском районе?

    – Большую часть жизни я про­жила в Московском. Три года на­зад решила приобрести квартиру попросторнее, и самый подходя­щий вариант нашла именно в Ка­лининском районе. Здесь отличная инфраструктура, много зелени, но при этом спокойнее, чем в других районах Петербурга. С открыти­ем после ремонта станции метро «Академическая» и транспортная ситуация пришла в норму.

    – За то время, что вы живете здесь, наверняка появились лю­бимые места, не так ли?

    – Мне нравится Сад Бенуа, с его развлечениями: культурным про­странством «Бенуа 1890» и ресто­раном. С удовольствием посещаю кинотеатр Госфильмофонда на Пи­скаревском проспекте – там часто показывают ретро-фильмы в рамках киноклуба. Включать Пискаревское мемориальное кладбище в список любимых мест совершенно не этич­но, но, разумеется, это самая важная достопримечательность Калинин­ского района – сходить туда хоть раз нужно каждому жителю Петербурга.

    – Вы известный историк моды, а также коллекционер старых журналов. Доводилось ли нахо­дить необычные экспонаты на территории района?

    – Журналы из моей коллекции – это не то, что можно «найти на тер­ритории». Чаще всего я получаю их в дар или приобретаю по случаю на интернет-аукционах. И все же достаточно забавно, что дом, в ко­тором я сейчас живу, присмотрела за несколько лет до переезда благо­даря довоенному модному журналу. Приобрела его на интернет-аукцио­не, приехала по указанному адресу забрать покупку. Одно из соседних зданий мне особо понравилось. Ког­да пару лет спустя оказалось, что квартира мечты ждет меня именно в этом доме, сильно удивилась, но решила, что желания должны сбы­ваться именно так.

    – Калининский раньше был рабочим районом. Как думаете, отложился ли на предпочтениях в одежде этот индустриальный отпечаток?

    – С тем же успехом можно ска­зать, что Калининский район тра­диционно связан с темой высшего образования. Не думаю, что мы мо­жем хоть в какой-то мере говорить о «моде жителей района». Петербург весьма цельный город, да и жители могут неоднократно переезжать из района в район, а основную часть социальной жизни вообще вести в центре. Не стоит даже пытаться представить одежду жителей ка­кого бы то ни было района Петер­бурга в духе «стиля, принятого на выселках».


    Текст: Михаил Садчиков-Младший
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3