• Школу для муниципальных депутатов обсудили на совещании с вице-губернатором Любовью Совершаевой

    Накануне в Смольном прошло заседание Рабочей группы по развитию институтов гражданского общества под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Любови Совершаевой.

    На заседании подводились итоги проделанной работы, обсуждались проекты участников рабочей группы для решения социальных проблем совместными усилиями граждан, некоммерческих организаций и органов исполнительной власти, высказывались предложения по развитию институтов гражданского общества.

    Юлия Аблец, председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, чье ведомство курирует Рабочую группу, сначала подвела итоги проделанной работы с момента предыдущего совещания. Так, проект подгруппы по экологии, который был презентован в августе, уже готовится к открытию. 23 октября планируется запуск пилотной установки по переработке пищевых отходов, поступающих из ресторанов города. Подгруппа по некоммерческим организациям доработала проект "Дом НКО" с учетом лучших практик регионов, а также петербургской специфики. Юлия добавила, что на все мероприятия, которые проводят подгруппы, будь то круглые столы, семинары и обсуждения, привлекаются эксперты отрасли, которые дают оценку тем или иным инициативам и проектам.

    Особое внимание на заседании уделили теме волонтерства. Подгруппа «Волонтеры и гражданские активисты», которую возглавляет руководитель Центра петербургских волонтеров Георгий Борисов, предложила проект «Добро в вузе». Суть которого - в знакомстве студентов вузов со всеми видами волонтерства, привлечение их к добровольчеству. Сегодня в Петербурге 50 тыс. волонтеров, из них всего 5 тыс. - студенты. Проект «Добро в вузе» поможет увеличить прирост городских волонтеров студенческим активом, а ребятам будут засчитывать волонтерскую деятельность в качестве студенческой практики. «Для этого необходимо заключить соглашение с советом ректоров Санкт-Петербурга. Большинство учебных заведений с радостью готовы включиться в эту программу», - резюмировал Георгий.

    Второе предложение касалось создания бонусной программы для волонтеров на базе Единой карты петербуржца, а также ее интеграции с федеральным порталом добровольцыроссии.рф. Это позволит волонтерам узнавать о мероприятиях, а также получать бонусы от партнеров этих мероприятий, вести учет деятельности (то есть позволит перейти от архаичных волонтерских книжек к современной системе учета).

    «Сегодня ни одно мероприятие в городе не проходит без участия волонтеров. И чем больше людей, особенно молодежи, вовлекаются в добровольческую деятельность, тем ярче кипит жизнь в городе. Нужно брать лучшие практики и наработки, которые уже существуют, и распространять. Внимательно продумайте техническое задание, ведь чем больше будет функций в одной карте, тем она больше заинтересует людей», - отметила Любовь Павловна.

    Третьей инициативой волонтерской подгруппы стало «Добро в рекламе» - проект, направленный на популяризацию волонтерских программ, лучших практик и мероприятий, видов деятельности и создание позитивного образа волонтера в глазах петербуржцев. Сейчас подгруппа вместе с Комитетом по печати и взаимодействию со СМИ прорабатывает концепцию и вариативность ресурсов, которые город готов представить под такую социальную рекламу.

    В ходе совещания был поднят вопрос по совершенствованию работы муниципальных депутатов. Дмитрий Данилов, депутат внутригородского муниципального образования Санкт-Петербурга муниципальный округ Оккервиль, отметил необходимость профессиональной адаптации впервые избранных муниципальных депутатов.

    Дмитрий рассказал, что из 1560 депутатов муниципальных округов Петербурга 920 – впервые избранных (это 59%). Из 110 муниципальных округов, где проходили выборы, 33 МО, где впервые избранные депутаты составляют более 50%, в 6 округах новых муниципальных депутатов 90%, в 5 – 100%.

    Подгруппа предложила создать единое коммуникационное пространство «Муниципальный депутат». Оно позволит горожанам напрямую обращаться к депутату, который занимается конкретной проблемой. Как гражданам, так и муниципальным депутатам нужна прямая обратная связь. Подгруппа представила 2 варианта развития площадки: встройка в существующие городские порталы или создание отдельного приложения.

    Помимо онлайн площадки нужна и обучающая, где бы новоизбранные муниципальные депутаты могли проходить вебинары, слушать лекции профессионалов на темы, которые нужны в их работе: от финансирования до решения насущных проблем жителей муниципального округа, приходить на очные встречи как с профессиональным сообществом, так и с представителями органов власти. «Этот вопрос давно обсуждается, очевидно, что необходим комплексный прорыв», - подытожил Дмитрий.

    Любовь Совершаева напомнила про Школу молодого политика, куда приходила активная молодежь и узнавала, что такое депутатская работа, как оформлять документы и так далее. «Сейчас произошла большая смена депутатского конкурса. И хорошо, что в новом составе много молодежи. Думаю, что подобная школа для муниципальных депутатов тоже будет востребована. Ребят надо готовить к серьезной работе, нужно разъяснять, в том числе правовые вопросы. Важно помочь избежать очевидных ошибок, чтобы ребята оправдали, а не обманули ожидания жителей, которые их выбрали. Вне зависимости от партийной принадлежности город должен поддержать вновь избранных депутатов, так как конечным интересантом в успешности их деятельности являются жители города, а их подвести мы не имеем права». Чтобы от площадки была реальная польза, проект сейчас прорабатывается совместно с Комитетом территориального развития.

    Президент Благотворительного фонда культуры семьи и детства Елена Никитина, презентовавшая в августе «Дом НКО» как государственный ресурсный центр с поддерживающей инфраструктурой и возможностью получения офисов для НКО, отчиталась о проделанной работе. Так, подгруппа по НКО проанализировала работу Казахстана, Вологодской области, Тамбовской, Владимирской области и других регионов, где подобные проекты работают наиболее успешно. Остановили выбор на Москве, потому что их ресурсный центр реализует наиболее широкий функционал. Руководители подгруппы вместе с Юлией Аблец съездили в столицу, где им представили уже апробированные успешные практики и наработки.

    Однако невозможно взять готовый кейс и переложить его на Петербург, уверена Елена, так как нужды петербургских НКО отличаются от московских коллег. Для нашего города подойдет один дом НКО, услуги и пощади которого могут удовлетворить нужды некоммерческих организаций. Напомним, в «Доме НКО» предлагается, в том числе создать коворкинг, который позволит организовать сотрудничество между НКО, реализовать единую программу сопровождения и развития НКО, а также оказывать информационное сопровождение социальным проектам на регулярной основе.

    Елена Никитина представила Рабочей группе план мероприятий по созданию «Дома НКО». Так, сначала нужно подготовить нормативно-правовую базу, затем зарегистрировать АНО и утвердить устав. После необходимо официально передать здание в пользование, провести обследование и ремонт, закупить оборудование, нанять персонал, сформировать планы работы и т.п. Таким образом, официальное открытие при максимально успешном и скором решении всех этих вопросов, возможно к концу 2020 года.

    Любовь Совершаева напомнила, что недавно завершился конкурс «Мой город – мои возможности», а Елена стала одним из 30 победителей и сейчас оформляется на должность советника Губернатора по НКО. «Вы знаете об этом проекте все и четко представляете итоговый продукт. «Дом НКО» станет первым проектом, который Вы сможете реализовать в должности советника. А Комитет и Правительство Петербурга максимально в этом поможет», - сказала вице-губернатор.

    Любовь Совершаева отметила активную работу подгрупп, попросила более детально проработать проекты вместе с профильными ведомствами и подчеркнула, что самые крупные и требующие решения главы города она представит на рассмотрение Губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову.

    ***

    Рабочая группа по развитию институтов гражданского общества создана по инициативе вице-губернатора Санкт-Петербурга – руководителя Администрации Губернатора Санкт-Петербурга Любови Совершаевой.

    Работа подгруппы выстраивается по следующему принципу:

    1. Выявление проблематики – разработка методов, которые позволят сформировать наиболее релевантную картину через опросы и открытые дискуссии с привлечением экспертов. На этом этапе к участию приглашается максимально широкий круг представителей сферы для получения обратной связи и предложений.

    2. Формирование перечня направлений дорожной карты подгруппы, исходя из обозначенной проблематики – какие меры необходимо принять, чтобы способствовать развитию сферы и вовлечению широкой общественности.

    3. Вынесение сформированных предложений на широкое обсуждение жителями города. Сбор обратной связи непосредственно по предложениям, коррекция дорожной карты, исходя из полученной обратной связи.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
    Тэги:
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3