• Соседи не дают доступа к трубе ГВС и ХВС. Что делать?

    С завидным постоянством то тут, то там возникают проблемы подобные этой:

    "Здравствуйте. В доме Луначарского 84 к1. У моей свекрови течь в трубе уже почти месяц. Звонили в аварийку много раз, жаловались. Когда пришел сантехник, сказал что стояк надо менять на несколько квартир. Соседи как то зашили трубу, и не пускают сантехников. Писали жалобы, И когда наконец вчера пришли сантехники соседи снизу их не пустили. И что теперь делать моей свекрови, сидеть и сторожить трубу? Ведь это многоквартирный дом. Неужели нет какого то рычага воздействия и на службы и на жильцов дома. Прошу принять меры для решения ситуации. И куда мы можем обратится за помощью."

    ЖКХ службы района помочь в этой ситуации никак не могут, по той простой причине, что это не наша компетенция.

    Но мы вам расскажем, что можно сделать, чтобы таких ситуаций не случалось.

    1. Заранее на собрании жильцов обговорите вопрос замены стояков

    Зафиксируйте все голоса собственников на бумаге. Если более 2/3 всех проживающих в доме согласны на замену стояка, то дальнейшие действия «войны» с соседями закончатся в вашу пользу.

    2. Обойдите самостоятельно всех собственников жилья, расположенного над или под вашей квартирой. Постарайтесь убедить их в замене старых труб, объясните, почему решили их менять.

    Пример: соседи Некифоровы недавно сделали ремонт и поменяли у себя все трубы отопления. Проживающие в квартирах, расположенных на этажах выше, в отопительный сезон заметили, что до них не «доходит» тепло. Решили менять стояк. Но Некифоровы отказались, так как ремонт у них был сделан. Долгие уговоры, просьбы не приводили ни к чему. Тогда жильцы решили пойти на хитрость – предложили Некифоровым в день замены стояка показать бригадиру их поменянные трубы, чтобы он их одобрил. Когда начальник бригады проверял трубы соседей, он решил подобрать новые трубы по такому же размеру, чтобы тепло распределялось по всему стояку и доходило во все квартиры.

    3. Обратитесь в Управляющую компанию

    Конечно, УК не может обязать собственника устанавливать новый стояк, но специалист компании может уговорить его организовать доступ к трубе в определенный день.

    4. Поговорите с участковым вашего района

    Опять же, повлиять на собственника жилья он может только беседой. Он может рассказать, какие законы существуют, касающиеся этого вопроса, какие права он нарушит, если не пустит ремонтника в квартиру и не организует доступ к стояку.

    5. Решить вопрос в судебном порядке

    Если договориться с соседями не удалось, то придется обращаться в судебную инстанцию. Никто вам не пообещает, что процесс пройдет быстро, но зато, вы будете иметь на руках решении.

    Судья, опираясь на законодательную базу, объяснит вашему соседу-собственнику, что он нарушает права собственников соседнего жилища, и обяжет его организовать доступ к стояку специалистам ремонтной службы по всем правилам и требованиям, либо заставит выполнить ремонтные работы стояка самостоятельно и за свой счет.

    Заметьте, что вы сможете пройти в чужую квартиру, представившись почтальоном или другим сотрудником, но такие действия будут противозаконными и не приведут к результату (замене стояка), лишь настроят соседей против вас. Поэтому лучше решать вопрос юридическим путем, отстаивая свои права.

    6. В день ремонта попросить приставов явиться на место и проследить за исполнением судебного решения

    Конечно же, приставы будут знать о своей работе, но в ваших интересах сделать так, чтобы они приехали к вам и помогли проконтролировать вредных соседей.

    ***

    Будьде в курсе всех событий из сферы ЖКХ, вступайте в группу ВКонтакте Жилищного агентства Калининского района: vk.com/guzhkalin

    Группа ВКонтакте администрации Калининского района, новости, анонсы бесплатных  событий, живое общение: vk.com/kalin_spb


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6