• В администрации Калининского района состоялось заседание общественного совета по вопросам отношения к домашним животным.

    Ключевой темой обсуждения стал вопрос безнадзорных кошек. На данный момент в нескольких домах Калининского района стоит проблема с бесконтрольным размножением животных и их проживанием в подвалах.

    По словам Галины Соловьевой, председателя ЖСК, возле дома 50 по Замшиной улице сложилась конфлитная ситуация между жильцами, часть из которых регулярно подкармливают животных. Эти хаотичные зоны кормления сердобольные кошатники превратили в помойку, щедро раскидывая под окнами первых этажей помимо сухого корма различные остатки еды и сырое мясо.

    Эпидемиологическую ситуацию усугубляют и крысы, которых в большей степени привлекают такие кормушки. Как отметила Галина Соловьева, такая забота кошатников провоцирует размножение не только крыс, к которым у сытых кошек совсем пропал интерес, но и блох – верных друзей грызунов. К сожалению, в борьбе с непрошенными гостями, которые начинают селиться в подвалах домов и размножаться, могут пострадать кошки.

    Владимир  Ростовский, заместитель главы администрации, сказал, что в такой ситуации необходим компромисс, судьбу дворовых кошек в первую очередь необходимо решать на уровне собрания жильцов дома. В частности, использование подвальных помещений или их части для нахождения там кошек возможно при условии назначения ответственных жителей, готовых взять на себя обязательства по контролю чистоты и порядка этих мест.

    «На собрании собственников мы приняли решение о закрытии подвальных окон, только один жилец был против. Более того, мы специально приглашали этих кошатников, объяснив, что данный вопрос можно решить положительно, если они возьмут на себя ряд обязательств, но они не пришли, чтобы защищать свою позицию», - сказала Галина Соловьева.

    Как отметила Маргарита Орлинская, глава МО Пискаревка, проблема в данной ситуации не в кошках, а в людях, которые не могут договориться.

    Другим  примером поделилась волонтер и зоозащитник Ольга Романова. В ее доме №20 по Пискаревскому проспекту собрание собственников жилья большинством голосов приняло решение об использовании подвала дома для бездомных кошек, обитающих рядом. Активные собственники за свой счет провели стерилизацию и вакцинацию животных, скидывались на корма, назначили ответственных, регулярно проводили проверку и уборку помещений, где жили кошки. Но даже в этой ситуации нашлись два человека, которые скандалами и всеми возможными способами препятствовали волонтерам. «Для общего спокойствия зверей пришлось отдать. Кого не удалось пристроить в квартиры, пришлось отдать в приюты. Мы столкнулись с тем, что все приюты переполнены и это была сложная задача».

    Как отметил Марасанов Юрий, член общественного совета при Правительстве Санкт-Петербурга по вопросам отношения к домашним животным, не все собственники имеют желание и возможность собирать деньги для отлова, стерилизации и вакцинации проживающих во дворе кошек. Этот механизм должен быть проработан на законодательном уровне, должна быть системность.

    Все эти проблемные вопросы, которые подняли участники встречи, в частности вопросы приютов для животных, мер по регулированию численности дворовых кошек будут озвучены на городском общественном совете.


26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6