• Михаил Рахлин: «Клуб Дзюдо Турбостроитель» – визитная карточка района»

    Михаил Рахлин – президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга и «Клуба Дзюдо Турбостроитель». Он продолжает дело отца, Анатолия Рахлина, заслуженного тренера России по дзюдо, в числе воспитанников которого был Владимир Путин. В интервью «Гражданским вестям» Михаил рассказал о строительстве спортивной школы в Калининском районе, своих любимых местах и планах.

    Михаил, в скором времени «Турбостроитель» планирует открыть новую спортивную школу в Калининском районе. Это правда?

    – Да, в 2020 году планируем приступить к реализации проекта по созданию многофункциональной спортивной школы по четырем олимпийским видам спорта: художественной гимнастике, фехтованию, стендовой стрельбе и дзюдо. В общей сложности здесь будут готовить резерв спортсменов по 35-ти комплектам олимпийских наград. Мы неспроста выбрали именно эти виды спорта, ведь многие из них зародились именно в Ленинграде.

     – В вашу школу смогут ходить все желающие?

     – Принимаем всех желающих заниматься (пока еще только дзюдо) детей, при поступлении прошедших предварительный тест на общефизическую подготовку. Новый комплекс – это мой вклад в развитие и модернизацию инфраструктуры моего родного Калининского района. Ни для кого не секрет, что району, да и городу в целом не хватает спортивных объектов, тем более современных детских спортивных школ. Кроме того, в наших планах – совместно с районной Администрацией позаботиться о благоустройстве территории возле будущей спортивной школы, а это – территория парка имени Академика Сахарова.

    – Вы говорите, как истинный патриот района.

    – С 1969 года в спортклубе «Турбостроитель» при ЛМЗ работал тренером мой отец. В 1975 году на улице Блюхера наша семья получила квартиру от профкома Ленинградского металлического завода. Здесь же располагается СШОР по дзюдо имени А.С. Рахлина и региональная общественная организация «Клуб Дзюдо Турбостроитель».

    – Какие у вас любимые места в районе?

    – В первую очередь это, конечно, Кондратьевский проспект, дом 13 А, где уже более 30 лет провожу большую часть своего времени: по этому адресу располагается наша спортивная школа и клуб. Это родительская квартира на углу Блюхера и Кондратьевского. Это лицей № 126, где я учился с 1 по 11 классы. На спортивном стадионе завода «Красный выборжец» я учился кататься на лыжах, на коньках. Там мы и в футбол играли, и уроки физкультуры проводили. Но, к сожалению, его больше не существует.

     – А вообще, чем вам нравится Калининский?

     – Во-первых, здесь развита инфраструктура для семейного досуга и отдыха с детьми, много зеленых зон для прогулок. Например, популярный у жителей парк Сосновка – легкие нашего района. Во-вторых, на территории Калининского района находится святое для каждого ленинградца и петербуржца место: Пискаревское мемориальное кладбище.

    – В «Турбостроителе» занимался и Владимир Путин и даже несколько раз приезжал в клуб. Вы знакомы с ним лично?

    – У президента были близкие отношения с моим отцом. Считаю, что своей работой я доказал: он может гордиться родным клубом и мной, как человеком, который отвечает за то, что происходит с клубом и петербургским дзюдо в целом. Это большой труд – соответствовать ожиданиям руководителя страны.


    Текст: Михаил САДЧИКОВ-МЛАДШИЙ
    Фото: Михаил Рахлин – президент Федерации дзюдо Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6