• Рубрика ПФР "Вопрос дня"
    27 августа 2019, 15:13
    Рубрика ПФР "Вопрос дня"

    Вопрос дня: " Являюсь получателем пенсии по случаю потери кормильца, в этом году нам с сестрой исполнилось по 18 лет. Я поступил в вуз а моя сестра в техникум. Будет ли нам продолжена выплата пенсии?

    Отвечает начальник управления ПФР в Калининском районе Шаулова Ольга Михайловна:

    Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении это несовершеннолетние дети, а также дети, обучающиеся по очной форме в образовательных учреждениях всех типов и видов до окончания обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

    — Данной категории ребят необходимо после приказа о зачислении в учебное заведение взять справку с места учебы с указанием всего периода обучения и принести ее в клиентскую службу управления ПФР по месту жительства. Справку достаточно принести один раз в начале обучения. Выплата пенсии будет продлена до окончания учебы, но не более чем до достижения ими 23 лет.

    Необходимо отметить следующее - если студент не получает социальную доплату к пенсии, он может устроиться на подработку, может поступить на оплачиваемую практику и соответственно в этой ситуации не требуется уведомлять об этом Пенсионный фонд. Если же вместе с пенсией выплачивается и социальная доплата, которая доводит сумму его материального обеспечения до величины прожиточного минимума пенсионера (в 2019 году в Санкт-Петербурге величина ПМП 8846 рублей), ему в обязательном порядке необходимо своевременно уведомить территориальный орган ПФР об осуществлении трудовой деятельности, потому что в этот период право на получение социальной доплаты к пенсии он теряет. В противном случае доплата (если студент не сообщит о работе), полученная за этот период будет признана неправомерно полученной и будет взыскана с получателя.

    Среди учащейся молодежи есть и те, кто осуществляет уход за инвалидами I группы или престарелыми, достигшими возраста 80 лет. В этом случае пенсионер назначают компенсационную выплату, которую он получает вместе с пенсией. Такая компенсационная выплата за уход положена только неработающим. В случае трудоустройства гражданина, осуществляющего уход, выплата должна быть прекращена.

    — Многие студенты летом были на оплачиваемых работах или практике и собираются работать осенью при небольшой учебной нагрузке и забывают сообщить об этом в Пенсионный фонд. Возникает переплата. Затем в ПФР поступают данные от работодателей, и мы вынуждены взыскивать эти денежные средства с получателей. Рекомендуем своевременно предупреждать Пенсионный фонд о трудовой деятельности, а после ее окончания вновь обращаться к нам с заявлением на получение выплаты, - подчеркнула Ольга Михайловна


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3