• Управление ПФР в Калининском районе Санкт-Петербурга информирует, что в соответствии со статьей 8 Федерального закона от 28.12.2013г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» право на назначение страховой пенсии по старости наступает только при одновременном наличии трех условий: • Достижение общеустановленного пенсионного возраста; • Наличие не менее 10 лет страхового стажа (для 2019г.); • Наличие величины индивидуального пенсионного коэффициента (далее – ИПК) в размере не менее 16,2 (для 2019г.).

    В случае если на день достижения общеустановленного возраста выхода на пенсию не усматривается наличие необходимого минимума страхового стажа и (или) ИПК, их можно «купить». Федеральным законом от 15.12.2001г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» предусмотрено, что граждане могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, с целью увеличения величины ИПК. Кроме того, периоды уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, засчитываются в страховой стаж. В добровольные правоотношения по ОПС в целях уплаты страховых взносов вправе вступить следующие лица:

    •  • граждане РФ, работающие за пределами территории РФ; 
    • • физические лица – в целях уплаты страховых взносов за другое физическое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов в ПФР. Например: - муж уплачивает страховые взносы за жену, занятую ведением домашнего хозяйства и (или) воспитанием детей («домохозяйку»); - родители уплачивают страховые взносы на детей, являющихся учащимися старших классов (достигшими возраста 14 лет и более), студентами, обучающимися в образовательном учреждении на очной форме; 
    • • застрахованные лица, осуществляющие в качестве страхователей уплату страховых взносов в фиксированном размере в соответствии со статьей 430 НК РФ, – в целях уплаты страховых взносов сверх фиксированного размера. Например: - индивидуальные предприниматели; - главы крестьянских (фермерских) хозяйств; - адвокаты; - нотариусы, занимающиеся частной практикой; 
    • • физические лица, постоянно или временно проживающие на территории России, на которых не распространяется обязательное пенсионное страхование. Например: - военные пенсионеры;
    •  • физические лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», постоянно или временно проживающие на территории России. Регистрация лиц, добровольно вступающих в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, как и прекращение указанных правоотношений, осуществляется путем подачи заявления в территориальный орган ПФР. 

     Лица, добровольно вступившие в правоотношения по ОПС, самостоятельно определяют размер страховых взносов, подлежащие уплате за расчетный период, который начинается со дня подачи указанного заявления. Обращаем внимание - Законом № 167-ФЗ предусмотрен как минимальный, так и максимальный платеж. Минимальный и максимальный платежи рассчитываются исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ) и в 2019 году составляют 29779,20 рублей и 238 233,60 рублей соответственно. 

     Важно! Ограничения платежей (минимальный и максимальный размер) предусмотрены, если расчетный период составляет календарный год. В случае если заявление о добровольном вступлении в правоотношения (о прекращении правоотношений) по ОПС подано в территориальный орган ПФР в течение расчетного периода, размер страховых взносов, подлежащих уплате за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев и дней, в течение которых лицо состояло в правоотношениях по обязательному пенсионному страхованию. Оплата страховых взносов в добровольном порядке осуществляется после регистрации и получения регистрационного номера страхователя в ПФР, на соответствующие счета Федерального казначейства и возможно как однократным платежом в полном размере, так, и с разбивкой суммы по месяцам. Отметим, что рассчитанные суммы добровольных платежей за расчетный период необходимо уплачивать в течение текущего календарного года и не позднее 31 декабря текущего года (за расчетный период 2019 год - до 31.12.2019). 

     Необходимо принять во внимание, что продолжительность засчитываемых в страховой стаж периодов уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по ОПС, не может составлять более половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости, т.е. в 2019 году – не более 5 лет – половина от требуемых 10 лет стажа.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1