• Кто управляет моими пенсионными накоплениями? Как узнать, не приходя в Пенсионный фонд? Как правильно выбрать другого страховщика, если меня не устроит результат работы нынешнего?

    На эти и другие вопросы отвечает начальник управления ПФР Шаулова Ольга Михайловна.

    Узнать о страховщике, организующим инвестирование ваших пенсионных накоплений очень просто. Достаточно зайти на сайт ПФР, выбрать на главной странице «Личный кабинет гражданина» и войти в него под паролем с портала госуслуг. В разделе «Управление средствами пенсионных накоплений» выбирайте сервис «Получить информацию о страховщике по формированию пенсионных накоплений».

    Если вы приняли решение сменить страховщика, делать это нужно с соблюдением правил, которые обеспечат сохранение ваших средств в полном объеме. А пренебрежение правилами или незнание их может повлечь не только потерю инвестиционного дохода, а в некоторых случаях и часть средств.

    Переводить накопления без потерь возможно не чаще, чем один раз в 5 лет, иначе возможен ущерб в виде потери инвестиционного дохода. В 2019 году досрочно перевести средства пенсионных накоплений без потерь выгодно только тем гражданам, кто с 2015 года формирует их у текущего страховщика. Во всех остальных случаях досрочный перевод грозит потерей инвестиционного дохода, как минимум за текущий год.

    С января 2019 года вступили в силу изменения в законодательстве, регламентирующие порядок смены страховщика по обязательному пенсионному страхованию. Сама процедура перехода из одного пенсионного фонда в другой не изменилась. Для перевода пенсионных накоплений из Пенсионного фонда России в негосударственный пенсионный фонд либо из одного НПФ в другой по-прежнему необходимо будет заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании и подать заявление о смене страховщика. Однако теперь граждане могут подать данное заявление только через Единый портал государственных и муниципальных услуг, либо в ПФР лично или через представителя с нотариальной доверенностью. Аналогичная процедура действует и при подаче уведомления об отказе от смены страховщика.

    Если же вы решите подать заявление о досрочном переходе Вас обязательно уведомят о последствиях перехода. Уведомление будет содержать информацию о сумме дохода от инвестирования средств пенсионных накоплений, не подлежащего передаче в случае удовлетворения заявления, или о сумме убытка.

    Другое нововведение – процедура отказа от смены страховщика.

    Теперь у гражданина, передумавшего переходить к вновь выбранному страховщику, есть возможность подать уведомление об отказе от смены страховщика. Такое уведомление необходимо будет оформлять на предыдущее заявление в случае подачи второго и последующих заявлений в течение одной переходной кампании.

    Уведомление об отказе от смены страховщика может быть подано гражданином не позднее 31 декабря года, в течение которого оформлено заявление. В связи с этим изменился срок подачи заявления (не позднее 1 декабря текущего года), чтобы у граждан, подавших заявление 30 ноября, был шанс отказаться от смены страховщика.

    Информацию о своих заявлениях и уведомлениях, дате и способе их подачи, вынесенном решении можно будет найти на портале госуслуг. При этом сохранилась возможность получить указанные сведения лично в территориальном органе ПФР или выбранном НПФ.


     Заявление о выборе управляющей компании подается, как и прежде, не позднее 31 декабря через клиентские службы ПФР, Многофункциональные центры, портал Госуслуг.

    Сегодня на рынке работают 34 негосударственных пенсионных фонда, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Их список размещён на сайте Центробанка.

    Выяснить, стоит ли подавать заявление о переводе пенсионных накопления в 2019 году, можно обратившись лично в Пенсионный фонд по месту жительства. Специалист ПФР посмотрит, когда в последний раз менялся страховщик. Эту же информацию можно проверить, запросив выписку из индивидуального лицевого счета, на портале Государственных услуг и в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР.

    Напомним, накопления есть у людей не старше 1953 г.р. (для мужчин) и 1957 г.р. (для женщин), так же у участников программы государственного софинансирования пенсиии владельцев материнского (семейного) капитала, направившего эти средства на накопительную пенсию мамы.



    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6