• Вице-губернатор Анна Митянина посетила студенческую поликлинику и обсудила вопрос иммунопрофилактики в вузах

    14 августа вице-губернатор Анна Митянина посетила СПб ГБУЗ «Городская поликлиника №76» и обсудила с представителями администрации города, Комитета по здравоохранению и главными врачами проблемы организации медицинской помощи студенческой молодежи, в том числе вакцинацию учащихся.

    Санкт-Петербург – один из немногих регионов Российской Федерации, который сохранил так называемые «студенческие» поликлиники, основной деятельностью которых является профилактическая работа. Всего в мегаполисе два подобных учреждения – Городская поликлиника №75 в Московском районе и Городская поликлиника №76 в Калининском районе. Они обслуживают 140 тысяч российских студентов и аспирантов высших учебных заведений очной формы обучения, многие из которых иногородние, а также более 15 тысяч иностранцев. Врачебную помощь ведут также в медкабинетах колледжей и вузов.

    По словам Анны Митяниной, в Петербурге недостаточно четко выстроены отношения с вузами по линии вакцинации зарубежных студентов, которые приезжают сюда учиться из стран, где сейчас регистрируются в большом количестве очаги заражения: «Корь – одно из самых высокозаразных заболеваний, происходит практически 100-процентное инфицирование человека, который находится в контакте. Основная проблема в том, что в силу специфики стран и особенностей законодательства мы не можем требовать у приезжих прививочный сертификат. С учетом эпидемиологической обстановки необходимо, чтобы при поступлении в вуз абитуриенты предоставляли справку, утвержденную действующим приказом Министерства здравоохранения РФ, в которой есть пункт, содержащий сведения о прививках. Кроме того, все студенты в течение 1 года обучения должны прикрепиться по полису ОМС к территориальной поликлинике или поликлинике вуза».

    Учебным заведениям предстоит активно включиться в пропаганду прививок против основных социально-опасных заболеваний, подобно тому, как ведется популяризация программы профилактики ВИЧ и СПИД: «Я предложила всем ректорам заключить соглашение и вести пропаганду среди студенчества, особенно среди тех, кто поступает на первые курсы, доходчиво доносить до них информацию о целесообразности более ответственного отношения к своему здоровью и к здоровью окружающих. Город выделит большие средства на вакцину от кори, которой должно хватить на всех», – отметила вице-губернатор.

    Кроме того, вице-губернатор сказала, что в ближайшее время необходимо разработать регламент деятельности по обеспечению помощи обучающимся, включить в него вопросы медосмотров, вакцинопрофилактики, допуска к физкультуре, предусмотреть порядок прикрепления для медицинского обслуживания и проработать механику всего процесса: «Учащиеся должны понимать, что если здоровье в опасности, можно защитить его методом несложных действий, таких как прийти в поликлинику, пройти профосмотр, получить бесплатную прививку. Такое уникальное явление как студенческие поликлиники грех не использовать по полной программе. Все можно сделать по единым стандартам подконтрольно, работая на опережение».


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6