• С согласия гражданина пенсия может быть назначена по данным его лицевого счета в ПФР

    Пенсионным законодательством предусмотрена возможность назначения страховой пенсии по имеющимся в распоряжении Пенсионного фонда сведениям индивидуального (персонифицированного) учета без представления документов о стаже и заработке.

    Назначение пенсии по данным персучета возможно при условии согласия самого гражданина, обращающегося за установлением пенсии, – отметка об этом проставляется в соответствующем поле при заполнении заявления о назначении пенсии. Также важны полнота и точность сведений, содержащихся на индивидуальном лицевом счете гражданина.

    Здесь необходимо пояснить, что же такое система персонифицированного учета? В системе персучета хранится информация о заработанных пенсионных правах гражданина: сведения
    о периодах трудовой деятельности, местах работы, количестве пенсионных коэффициентов, продолжительности страхового стажа и начисленных работодателем страховых взносах. Где бы гражданин официально ни работал (в том числе по совместительству) в разные периоды своей жизни, сведения об этом поступают в систему персучета ПФР и отражаются на его индивидуальном лицевом счете.

    Для назначения пенсии по данным персучета кроме периодов работы на лицевом счете гражданина должны быть отражены и «нестраховые» периоды, которые засчитываются в страховой стаж: уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, уход неработающего трудоспособного гражданина за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или лицом, достигшим возраста 80 лет, период прохождения военной службы по призыву и др.

    Получить информацию о состоянии своего лицевого счета можно несколькими способами: через личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России (https://es.pfrf.ru/inform/pension/) или Едином портале государственных услуг (https://www.gosuslugi.ru/10042/1), а также обратившись в клиентскую службу ПФР или МФЦ. Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены на его лицевом счете в ПФР или учтены не в полном объеме, у него появляется возможность заблаговременно представить необходимые сведения в Пенсионный фонд.

    Особенно важно проверить свой лицевой счет и при необходимости внести на него недостающие сведения гражданам, достигшим предпенсионного возраста. В будущем полнота сведений на лицевом счете максимально упростит и ускорит процедуру назначения страховой пенсии. Для обращения за пенсией будет достаточно оформить электронное заявление и согласие на назначение пенсии по данным персучета. Приходить в клиентскую службу в этом случае уже не понадобится.

    За консультацией по вопросу уточнения или дополнения сведений своего индивидуального лицевого счета можно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1