• Более 30 лет я работаю в библиотеке, из них – почти 5 – заведую «книжкиным  домом» в школе №111. Сейчас, в разгар летних каникул, есть возможность и потребность чуть притормозить, оглянуться назад и подвести итоги прошедшего учебного года, перевести дух – и с новыми силами и планами – вперёд, в новый год, к новым свершениям! 

    Обычно в мае  я прошу школьников поделиться своими размышлениями о городе, о книгах и чтении, о библиотечных впечатлениях года. Выбор ребят очевиден:

    • каждый ученик не понаслышке знаком и со школьной, и с районными, общедоступными библиотеками: посещают их сами + мы вместе побывали во всех филиалах ЦБС Калининского района – на Фестивале национальных культур, тематических встречах и беседах, принимали участие в конкурсах…, поэтому неудивительна готовность нашей выпускницы этого года  Руты рассказать об отделах и предназначении одного из книгохранилищ Калининского района;
    • книги, работа их авторов и иллюстраторов - важная сфера жизни общества, поэтому старшеклассница Нина решила поделиться своим «открытием года» - поведать о жизненном и творческом пути ленинградского - петербургского художника Н. И. Кофанова - автора экслибрисов, циклов гравюр "Литературный Петербург", "Легенда о граде Китеже" и др., иллюстраций к книгам Ф. М. Достоевского, А. Весёлого, Ф. Абрамова, Ю. Германа...
    • Л. Б. Дерягина и в. М. Воскобойников - жители Гражданки и авторы любимых детских книг - частые гости нашей школы, встречи с ними затронули струны души ещё одного школьника, теперь уже пятиклассника Дани.

    Голубева Елена  Юрьевна, заведующая библиотекой ГБОУ СОШ №111

    с углублённым изучением немецкого языка Калининского района Санкт-Петербурга

    XXI век – это век информационных технологий. В настоящее время разве что совсем маленькому ребенку неизвестно, что такое Интернет. Глобальная сеть помогает нам на работе, в общении с родными и близкими, а школьникам и студентам – в учебе. Интернет дает доступ к невероятно большому объему информации. Но разыскать нужное, иной раз, не так-то просто. Как не потеряться в бескрайнем море вопросов и ответов? Конечно же – найти себе верных помощников в этом увлекательном занятии. И эти помощники ждут Вас.

    Обратитесь в библиотеку, ведь это не только полки с книгами и журналами, но и еще много интересного. В Центральной районной библиотеке им. В. Г. Белинского постоянно проходят лекции, концерты, выставки. Если же Вы ищете определенную книгу, информацию по интересующей Вас теме, материал для выполнения учебного задания или публикацию в СМИ, то Вам следует воспользоваться услугами Информационно-библиографического сектора Отдела организационно-методической и информационно-библиографической работы, говоря проще – дежурного библиографа.

    И здесь Вам точно помогут. Найдут конкретную книгу в электронном каталоге и подскажут, в какой библиотеке города она имеется. Подберут литературу по необходимой теме, самой разнообразной: о лесных ежах или инклюзивном образовании, о роли папы в воспитании ребенка или развитии цветной металлургии, а также о многом другом. На Вашу электронную почту могут быть отправлены списки литературы и тексты журнальных статей по избранной тематике. При желании, пользователь может быть зарегистрирован в электронных базах данных, позволяющих читать книги и статьи онлайн (БиблиоРоссика, Университетская библиотека онлайн), чтобы продолжить их изучение на домашнем компьютере или гаджете. В правовой системе "Консультант Плюс" можно ознакомиться с текстами официальных документов Правительства РФ, Президента РФ, иных федеральных структур, а также органов власти городского уровня, комментариями юристов к законодательным актам. Эту информацию можно получить в пользование в электронном виде. В библиотеке также имеется принтер для распечатки необходимой информации. Приходите в библиотеку, где всегда рады посетителям и готовы найти нужную для Вас информацию или ответ на волнующий Вас вопрос.

    Нам повезло – если нет возможности дойти до библиотеки – вся информация может быть передана школьному библиотекарю и, соответственно, получена нами. Так появились подборки материалов «Министры и их финансы», «Всё про ёжиков», «Азбука Морзе» и другие…

    Расимавичуте Рута, 11 класс

    Николай Ильич Кофанов родился 22 мая 1943 года в городе Горьком (Нижний Новгород). В этом городе он закончил художественное училище и начал свой нелёгкий путь художника. Вскоре Н.И. Кофанов переехал в Ленинград, где учился в Ленинградском государственном университете, и получил высшее филологическое образование. С 1984 года он стал членом Союза художников СССР. Работы Кофанова уже тогда пользовались большой популярностью и хорошо воспринимались зрителями.

    Современники Кофанова описывали его как человека спокойного, доброжелательного и уравновешенного. Благодаря лёгкости в общении, ему несложно было завоевать доверие и расположение к себе людей. Эти качества характера отразились и на его наполненном душевностью и теплотой творчестве. Через чёрно-белое искусство графики он рассказывал всем о своей неиссякаемой любви к жизни, ко всем её прелестям. Именно эта сторона бытия стала для Кофанова нескончаемым запасом вдохновения, стимулом для творческого роста и поисков собственного стиля.

    Однажды Кофанов сделал то, что никто от него не ожидал. На время художник отложил в сторону привычные материалы для графики и принялся за акварель. Отойдя от ставших для него традиционными чёрного и белого, обратясь к краскам, вместе с цветом он привнёс в свои картины тепло и свет, которых ему не хватало в графике. Акварельный Ленинград стал намного уютней и солнечней.

    Друг Кофанова доцент кафедры русской литературы филологического факультета СПБ ГУ Георгий Цветов в своей статье “Молитва перед картиной” писал, что за кажущейся простотой и доступностью работы Кофанова скрывают нечто гораздо большее, что не всякому дано понять.

    Работы Кофанова хранят в себе многие литературные легенды и предания прошлого. Рука художника превращала окутанный проводами и производственным дымом Ленинград 70-х годов в красивую сказку. Именно поэтому гравюры Кофанова очень полюбились литературным музеям города, в стенах которых часто устраивались художественные выставки.

    Долгое время Кофанов, как и многие начинающие художники, пытался найти свой стиль, свою “графическую неповторимость”. Одним из самых удачных экспериментов считается гравюра “Стрелка Васильевского острова”, созданная во второй половине 1970-х годов. Отличительной чертой работы стала её композиция: если раньше главным действующим лицом был сам город, то теперь он отодвинулся на второй план, стал более приземистым, а большинство свободного пространства заняло небо - символ чистоты и лёгкости. Идея оставить две трети листа незадействованными в качестве свободного пространства была довольно рискованной, ведь среди большинства графиков бытует мнение, что художник, который так своевольно подходит к вопросу композиции, недостаточно профессионален. Но это не останавливало художника в его новаторских поисках.

    На протяжении многих лет Кофанова интересовал один вопрос: “Как отличить доброе произведение от худого?”. Ответ художник нашёл в вере, которой всегда придавал большое значение. В какой-то момент молитва стала неотъемлемым этапом создания как графических, так и живописных работ. Без исповеди в храме Николай Кофанов никогда не приступал к работе. В 1980-90-х годах религия в его картинах заняла главенствующее место. Доказательством этому служит цикл гравюр “Легенда о граде Китеже”, над которыми художник начал работать в 90-х годах. Стиль работ во многом напоминает иконопись, у некоторых героев присутствует нимб, а в небесах летают ангелы. Китеж - невидимый человеческому глазу город, ушедший от врагов, которыми были татаро-монгольские завоеватели, под воды озера Светлояр. “Легенда о граде Китеже” стала графическим восхвалением русского духа и патриотизма

    Последние годы жизни Н. А. Кофанова нельзя назвать счастливыми. Однажды художественная мастерская Кофанова сгорела, и в огне были утрачены многие работы. Скончался Николай Кофанов 30 декабря 1998 года, после тяжёлой и продолжительной болезни. И был похоронен на Ковалёвском кладбище в Санкт-Петербурге.

    Романовская Нина, 11 класс

    Меня зовут Данила Спасский. Учусь в  3 В классе школы № 111. Я читатель со стажем почти 10 лет. Сначала читали мне, а потом я  и сам стал читать.

    Я люблю книги. Всегда интересовало, как рождается новое произведение? Какие они, писатели? И однажды мне удалось лично познакомиться с удивительным человеком - писателем Валерием Михайловичем Воскобойниковым. Его пригласили к нам в школу. Встреча с писателем состоялась в честь 73 годовщины полного снятия блокады Ленинграда. Для меня это было настоящее событие! Валерий Михайлович рассказал  о своих произведениях, случаях из жизни, которые он  описал в своих книгах. Он удивительный рассказчик! Больше всего меня тронули рассказы писателя о времени нахождения в блокадном городе. Очень тяжело представить, что пришлось пережить и выдержать людям в это страшное время… Встреча прошла в теплой атмосфере, закончилась  автографом на память.

    Второй встречей была встреча с библиотекарем Людмилой Борисовной Дерягиной, автором детских сказок, рассказов и стихов. Она  познакомила нас и со своей работой – филиал находится на пр. Непокорённых, д. 16, рядом с нашей школой, и  со своим творчеством, рассказала много удивительного и интересного  о космосе, показывала замечательные иллюстрации к своим книгам. Читала свои легкие, увлекательные стихи-загадки. Была возможность задать и получить ответ на интересующие вопросы: как  часто рождаются стихи, как это происходит, откуда берутся темы? Как стать писателем? И у меня на память о знакомстве с автором и его книгами останется фото с Людмилой Борисовной.

    Занятия, проведённые знаменитыми земляками, мне запомнятся надолго, они -  стимул прочитать ещё неизвестные мне книги этих  авторов. Встречи прошли, остались самые лучшие чувства, масса впечатлений  и надежда на новые знакомства с интересными и талантливыми людьми.

    Данила Спасский, 3в класс


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5