• В минувшие выходные в Петербург вернулось тепло и солнце, и обрадованные этим фактом жители  и гости нашего города устремились в парки, чтобы прогуляться и отведать шашлык «на природе». А между тем разведение костров на территории города и в лесопарковых зонах и зонах зеленых насаждений не только может быть опасно, но и вовсе запрещено законом Санкт-Петербурга. Именно поэтому сотрудники петербургского МЧС регулярно принимают участие в рейдах по паркам и лесопарковым зонам, где любят отдыхать жители нашего города, дабы напомнить отдыхающим о требованиях пожарной безопасности.

    На этой неделе подобное профилактическое мероприятие прошло, в парковых зонах Калининского района, это сквер Безбородко, Муринский и Пискаревский парк.  Оно было организовано совместными усилиями представителей районного Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, полиции, сотрудниками территориальных муниципальных образований и представителями пожарно-спасательного отряда Администрации района. Во время  рейда они призывали отдыхающих не забывать о безопасности во время отдыха на природе, а также напомнили, что согласно установленным правилам (Постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17 января 2014 года №8 «О Правилах охраны и использования территорий зеленых насаждений общего пользования, территорий зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территорий зеленых насаждений ограниченного пользования») разжигать костры, использовать пиротехнические изделия и мангалы на территориях зеленых насаждений запрещено.

    К сожалению, по-прежнему находятся безответственные горожане, пренебрегающие правилами пожарной безопасности. И в этот раз они были пойманы, что называется, с поличным. Им было разъяснено, что нарушение данного запрета, в соответствии со статьей 31 Закона Санкт-Петербурга от 31.05.2010 г. № 273-70 «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге», предусмотрена административная ответственность. Таким образом разводить открытый огонь и устанавливать мангал, который приравнивается по степени опасности к нему же, на территории лесопарковых зон, хвойных насаждений, на участках выгоревшего грунта и там, где находится сухая трава – запрещено. Также к запретным местам относятся торфяники, поврежденные леса и прочие объекты повышенной пожарной опасности. В остальных случаях мангал разрешается устанавливать на площадки, полуметровый периметр которых очищен от минерального слоя грунта. После приготовления блюд на костре угли необходимо полностью затушить и залить пепел водой до окончательного погашения. Чтобы не возникало проблем при подобном отдыхе, наилучшим образом подходят специальные площадки, оборудованные всем необходимым для проведения свободного времени с комфортом. На данный момент вопрос об оборудовании и благоустройстве таких площадок открыт в муниципальных образованиях района.

    Отметим, что сейчас в отношении нарушителей проводится административное расследование, по результатам которого будет принято решение об их наказании - вынесение предупреждения или наложение административного штрафа. Его размер варьируется в зависимости от правового статуса субъекта: физические лица - от трех тысяч до пяти тысяч рублей; должностные лица - от пяти тысяч до тридцати тысяч рублей; юридические лица - от пятидесяти тысяч до пятисот тысяч рублей.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1