• Дополнительные гарантии участников долевого строительства начнут действовать с 1 июля 2019 года. Законодательно введена новая форма осуществления расчетов дольщиков с застройщиком – эксроу-счет.

    Такие счета призваны избавить дольщиков от основанного риска – остановки строительства.

    Продавец и покупатель заключают договор, в котором предусмотрены условия, на которых эскроу-агент (банк) осуществит перевод денег продавцу. Деньги от покупателя переходят на счет эскроу и переводятся продавцу в момент передачи документов на недвижимость.

    При этом застройщик получает денежные средства дольщиков с эскроу-счетов только при условии завершения строительства и ввода объекта в эксплуатацию. Само же строительство осуществляется под контролем банка, который вправе получать сведения о денежных операциях, связанных со строительством, о контрагентах застройщика, заключенных договорах или любые иные необходимые сведения.

    По состоянию на 01.06.2019 банков, имеющих право на открытие счетов эскроу для расчетов по договору участия в долевом строительстве - 95, актуальную информацию можно узнать на сайте ЦБ РФ: http://cbr.ru/vfs/credit/fzlist/fz697list-20190601.xls

    Кроме того, предусматривается, что привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, которые на момент привлечения таких денежных средств не введены в эксплуатацию, допускается только с использованием эскроу-счетов по договорам участия в долевом строительстве, представленным на государственную регистрацию после 1 июля 2019 года, в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, если договоры участия в долевом строительстве с участниками долевого строительства таких объектов недвижимости заключались до 1 июля 2019 года.

    Исключение составляют договоры участия в долевом строительстве, заключенные в отношении многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, которые находятся в высокой степени готовности.

    В случае невыполнения застройщиком обязательств по строительству, вводу в эксплуатацию многоквартирного дома в установленные сроки, денежные средства дольщика предполагается возвращать через Агентство по страхованию вкладов.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4