• МЧС напоминает! Пожарная безопасность в многоквартирных жилых домах.

    Большая часть пожаров происходит в жилом секторе в многоквартирных домах. Особенное внимание уделяется жилым домам повышенной этажности (здания выше 28 метров), так как такие дома оснащены внутреннем противопожарным водопроводом, автоматической пожарной сигнализации, системой дымоудаления, системой подпора воздуха в лифтовые шахты. Совокупность этих систем позволяет проследовать жителям в безопасную зону.

    Сотрудниками отдела надзорной деятельности и профилактической работы Калининского района Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу проводится разъяснительная работа по обеспечению пожарной безопасности в многоквартирных жилых домах путем общения с населением на противопожарные темы, размещения памяток на стендах информаций, расположенных в каждом подъезде и вручением буклетов как действовать населению в случае пожара и чрезвычайных ситуаций.


    При срабатывании автоматической пожарной сигнализации запускается все, выше перечисленные системы. Где бы не находились лифтовые кабины, они сразу же начнут опускаться на первый этаж и откроются двери, начнет работать подпор воздуха в лифтовые шахты и запустится система дымоудаления. На каждом этаже жилого дома, повышенной этажности, находится клапан дымоудаления, этот клапан ведет в шахту, которая оснащена мощным электровентилятором, находящийся на крыше дома.

    Внутренний противопожарный водопровод, обозначается знаком «ПК» (пожарный кран), служит для подачи огнетушащих веществ (воды) к месту возгорания или пожара. Пожарный кран должен быть укомплектован пожарным рукавом и пожарным стволом, которые должны быть соединены друг с другом и с самим краном.

    Самое частое нарушение в жилых домах, это захламление приквартирных холлов или хранение в них разных материалов, вещей, мебели и т.д. Многое, из того, что обычно люди предпочитают выставлять на лестничные клетки, является пожароопасным, например, старые оконные рамы, межкомнатные деревянные двери, диваны, корпусная деревянная мебель и т.п., многие так же предпочитают не заносить в квартиру, но при этом оставлять внутри дома горюче-смазочные материалы, используемые в автомобилях и иной технике. Постоянно присматривать за выставленными вещами никто не будет, а неосторожное обращение с огнем, может привести к пожару.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6