• «Доступность мер социальной поддержки для граждан – один из приоритетов в работе Правительства Санкт-Петербурга. Социальная помощь должна носить адресный, индивидуальный характер», – об этом заявил на заседании городского правительства временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов в ходе обсуждения вопроса о выполнении государственной программы Санкт-Петербурга «Социальная поддержка граждан в Санкт-Петербурге» за 2018 год и за I полугодие 2019 года.

    С 1 июля в Петербурге начинают работу Центры организации социального обслуживания населения, что позволит повысить качество и доступность социальных услуг. Таким образом в каждом районе появятся службы, куда человек может обратиться лично, либо через законных представителей, знакомых или соседей. Обращения также будут приниматься по телефону, по электронной почте и на сайте центра.

    Глава города подчеркнул, что помещения социальных служб обязательно должны находиться на 1 этаже и быть доступными для лиц с ограниченными возможностями, а также организовать комфортные условия для приема граждан.

    К работе в службе социальных участковых в июле приступят специалисты по работе с семьями, социальной работе, реабилитации, а также психологи. На первом этапе их численность составит 172 человека.

    Александр Беглов подчеркнул, что вместе с новым жилищным строительством должно увеличиваться и количество социальных учреждений. Он поручил комитету по социальной политике запланировать в бюджете 2020 года строительство новых учреждений.

    «2019 год в нашем городе – это год социального обеспечения граждан», – сказал Александр Беглов. По его словам, необходимо совершить прорыв в этой сфере, закрывая вопросы нехватки школ, садиков, поликлиник, офисов врачей общей практики и других медицинских учреждений, а также объектов социальной защиты горожан.

    В 2018 году меры социальной поддержки на общую сумму более 49,7 млрд. рублей предоставили более 3 млн петербуржцев. Индексация социальных выплат составила 5,56%.

    Дополнительно в 2019 году по инициативе временно исполняющего обязанности губернатора были приняты такие меры поддержки льготных категорий граждан, как бесплатный круглогодичный проезд в электричках, расширение перечня льгот для блокадников, продление действия материнского капитала и создание единого окна социальной помощи – службы социальных участковых.

    Социальные услуги сегодня получают порядка 3 млн жителей северной столицы, среди которых пенсионеры, ветераны труда и Великой Отечественной войны, инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные семьи, малообеспеченные горожане.


1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4