• Александр Беглов поставил первоочередные задачи по повышению доступности городской инфраструктуры для инвалидов

    Совершенствовании безбарьерной среды и повышение доступности услуг для инвалидов обсуждали сегодня на выездном расширенном заседании Координационного совета по делам инвалидов. В заседании приняли участие руководители исполнительных и законодательных органов власти, профильных учреждений, представители общественных объединений инвалидов.

    Временно исполняющий обязанности Губернатора подчеркнул, что поддержка инвалидов и создание безбарьерной среды – общая задача органов власти и всех организаций, отвечающих за социальную инфраструктуру, транспорт, медицинскую помощь. 

    По словам представителей общественных организаций, одна из самых главных проблем – нарушения в обустройстве доступной среды для инвалидов. Высокие бордюры на пешеходных переходах, остановки, не приспособленные для низкопольного транспорта, недоделки при строительстве пандусов – все это мешает людям с ограниченными физическими возможностями передвигаться по городу. Кроме того, есть ряд проблем в сфере трудоустройства, в социальном и транспортном обслуживании инвалидов. 

    По итогам обсуждения глава города поставил перед отраслевыми подразделениями ряд первоочередных задач. Главам районов поручено составить адресные перечни индивидуальных маршрутов инвалидов к социальным объектам и сделать их доступными, а также усилить контроль за строительством нового жилья и реконструкцией дорог. Если на готовых объектах нет приспособлений для колясочников, подрядчики обязаны сделать их за свой счёт. Также необходимо обустроить выходы из квартир и парадных. Если это сделать невозможно, инвалидам должны предоставить другую квартиру, причем в квартале с развитой инфраструктурой. 

    Комитету по транспорту поручено проверить все остановки и приспособить их для низкопольного транспорта, а также совместно с РЖД обустроить пандусы на платформах и станциях. Комитету по труду и занятости населения необходимо активизировать работу по трудоустройству инвалидов, в частности, развивать новое направление – сопровождаемое трудоустройство. Комитет имущественных отношений должен решить вопрос с ремонтом помещений общественных организаций инвалидов и внести соответствующие изменения в законодательство. 

    Александр Беглов поблагодарил участников встречи за активность и пообещал, что ни одно из предложений не останется на бумаге. «Программа создания доступной среды будет учтена при формировании бюджета на 2020 год», - сказал он.

    Сегодня в Санкт-Петербурге проживает 593 тысячи человек, имеющих инвалидность, в том числе 36 тысяч человек с первой группой. Граждане с инвалидностью относятся к федеральным льготникам, меры социальной поддержки которым предоставляются за счет федерального бюджета. За счет городского бюджета оказываются дополнительные меры поддержки, в том числе дополнительные льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг, льготное транспортное обслуживание, предоставление технических средств реабилитации, оздоровительного отдыха и различных реабилитационных услуг в городских учреждениях. В городе действуют 19 государственных центров реабилитации инвалидов.

    Александр Беглов подчеркнул, что недопустимо делить льготников на федеральных и городских. «Мы отвечаем за наших горожан и должны содействовать решению вопросов на федеральном уровне», - сказал он.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30