• Проспект Науки проходит от Тихорецкого проспекта до улицы Руставели, захватывая Сосновку, Гражданку и Ручьи. Магистраль возникла, когда в Калининском районе началось массовое жилищное строительство. О проспекте, который образовался на месте трех проездов, в нашей постоянной рубрике рассказывает краевед, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев.

    Участок от Тихорецкого до улицы Веденеева с середины 1950-х входил в состав Бере­зовой аллеи. Далее аллея шла на се­веро-восток, доходила примерно до современной улицы Вавиловых, резко поворачивала на северо-запад и возвращалась к Полевой дороге, которая в 1970-е годы стала про­должением Тихорецкого проспек­та в той части, где он идет вдоль Сосновского лесопарка. Название оставшейся части аллеи официально упразднили летом 1972 года, хотя на участке о т улицы Академика Константинова до Тихорецого про­спекта она существует до сих пор и березы вдоль нее по-прежнему растут.

    Участок между улицей Вавиловых и Гражданским проспектом при­мерно соответствует Щедринскому переулку. Просмотрев все адресные книги «Весь Петербург» с 1890-х го­дов и заканчивая уже адресными книгами «Весь Ленинград» 1920-х годов, автору этой заметки не уда­лось найти землевладельца с такой фамилией. Зато обнаружилось, что несколькими участками в Лесном и поблизости от Лесного сначала прошлого века владел Михаил Ша­дрин. Был даже проспект Шадрина!

    Человеком он был небедным, по­скольку кроме земель в Лесном вла­дел еще и доходным домом в центре города – на нынешнем проспекте Бакунина. А вот ребенок в семье был только один – дочь Валентина. Она вышла замуж за инженера Павла Лантша. Взяла его фамилию, так что линия Шадриных пресеклась.

    В границах описываемого участ­ка не было никаких построек и, ве­роятней всего, фамилия в названии переулка, в котором никто не жил, оказалась искаженной. Такие приме­ры были – они не единичны. На тер­ритории современного Калининского района существовал Воронцов пере­улок, обе стороны которого принад­лежали землевладельцу по фамилии Воронов. Из года в год он обозначался в адресных книгах исключительно как Воронцов. Это аргумент в пользу предлагаемой автором версии.

    Ну и, наконец, третий участок, между нынешней улицей Карпинско­го и улицей Руставели, примерно со­ответствует Любимской улице. Скорее всего, она так называлась по городу Любиму Ярославской губернии.

    Щедринский переулок и Любим­скую улицу упразднили в первой половине 1960-х годов, а 14 июля 1965 года вместо них с присоеди­нением новых участков дороги по­ явился проспект Науки. В обоснова­нии говорилось о том, что «проспект расположен в районе Политехниче­ского института и других институ­тов и научных учреждений».

    Это действительно так. Кроме того, многие улицы в округе носят имена ученых, чья судьба тесно свя­зана с Политехническим институ­том (ныне Политехническим уни­верситетом), Физико-техническим институтом имени А. Ф. Иоффе, ВНИИ гидротехники им. Б. Е. Веде­неева (РусГидро). Соответствующее название получила и станция ме­тро, построенная на углу проспекта Науки и Гражданского проспекта – «Академическая».

    Проспект начал застраиваться в начале 1960-х годов. Поначалу появлялись типовые «хрущевки», которые остались преимущественно в районе пересечения с Граждан­ским проспектом и в начале улицы. Более активно эту территорию на­чали застраивать в 1970-е годы ха­рактерными для того времени девя­тиэтажными панельными домами. Тогда же был построен кинотеатр «Современник». На проспекте Науки такие дома остались почти на всем протяжении проспекта, особенно ближе к востоку.

    Рядом с кинотеатром в 1975 году установлен своеобразный памят­ник защитникам ленинградского неба. В годы Великой Отечественной войны на этом месте базировался военный аэродром «Гражданка». Памятник установлен на месте взлетно-посадочной полосы бло­кадного аэродрома и представляет собой устремленную вверх бетон­ную дорожек у, олицетворяющую траекторию взлетающего самолета. В 2009 году памятник был рекон­струирован.


30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3