• Главное для подтверждения стажа ИП для пенсии - это уплата взносов ПФР. Платежи являются условием обеспечения права индивидуальных предпринимателей на получение пенсии. То есть взносы ИП для пенсии - эту пенсию и формируют.

    Кто такой Индивидуальный предприниматель (ИП)?

    Правовой статус индивидуальных предпринимателей определён Федеральным Законом от 11 июля 2007 года «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Этим законом (пункт 1, статья 4) определено, что к субъектам малого и среднего предпринимательства относятся физические лица, внесенные в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

    Страховой стаж для ИП?

    В страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации. На основании внесенных страховых взносов, происходит начисление пенсии индивидуальному предпринимателю.

    Периоды работы ИП подтверждаются справками об уплате страховых взносов в ПФР, выданными территориальными органами ПФР и документами об осуществлении предпринимательской деятельности.

    После регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования указанные периоды работы и (или) иной деятельности подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

    При неуплате ИП  страховых взносов в бюджет ПФР периоды осуществления предпринимательской деятельности  в страховой стаж не засчитываются.

    В случае прекращения деятельности страхователя в установленном порядке до 31 декабря текущего года в страховой стаж подлежит включению фактический период деятельности не позднее даты ее прекращения.

    Как подтвердить страховой стаж Индивидуально предпринимателю?

    При назначении пенсии для ИП в страховой стаж (для определения права) и в общий трудовой стаж (до 01.01.2002 г. для исчисления размера пенсии) включаются периоды, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.

    В зависимости от применяемой ИП системы налогообложения, зависит и перечень документов, необходимых для подсчета и подтверждения стажа ИП.

    В случае невозможности подтверждения страхового стажа в качестве ИП можно рассчитывать только на «социальную» пенсию. Также напомним, если физическое лицо не снято с учета как ИП, то взносы в ПФР должны платить, независимо от того получаете ли в данный момент доход или нет.

    Какие документы нужны ИП для оформления пенсии?

    По закону РФ ИП выходят на пенсию также, как и все. Женщины в 60 лет, мужчины в 65 лет. За назначением пенсии гражданам, в том числе и ИП необходимо обращаться самостоятельно. Подать заявление в территориальный орган ПФР возможно по месту жительства, месту пребывания, месту фактического проживания, через МФЦ либо через личный кабинет гражданина  на сайте ПФР.

    Для начисления пенсии в 2019 году необходимо иметь страхового стажа не менее 10 лет. Если же этот срок будет менее 10 лет, то права на получение страховой пенсии по старости у такого гражданина не возникает.

    Если же по каким-то причинам, взносы не уплачивались своевременно, то этот период осуществления работы в качестве индивидуального предпринимательской деятельности не будет зачтён в страховой стаж, и соответственно не следует рассчитывать, что и размер предполагаемой пенсии будет выше.

    Основными документами, подтверждающими периоды осуществления предпринимательской деятельности (страховой стаж) являются:

    свидетельство о регистрации в качестве ИП и начале предпринимательской деятельности с определённого числа;

    выписка из ЕГРН (для определения вида деятельности)

    свидетельство об окончании деятельности индивидуального предпринимателя.

    У предпринимателя страховой стаж рассчитывается так же, как и у обычного гражданина, работающего на предприятии. При подсчёте входят все года и месяцы, за которые были уплачены страховые взносы в ПФР.

    «Северный» стаж для Индивидуального предпринимателя

    Аналогичный порядок применяется при исчислении стажа, дающего право на досрочное назначение страховой пенсии по старости в связи с работой на Крайнем Севере.

    При этом отмечаем, что факт непосредственного осуществления предпринимательской деятельности  в  районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях  должен быть подтвержден документально.

    Если лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, в соответствующий период непосредственно не  осуществляло свою деятельность в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, этот период не может быть включен в «северный» стаж, независимо от уплаты страховых взносов, в том числе в виде фиксированного платежа, в Пенсионный фонд Российской Федерации.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6