• Евгений Иванович Пелевин в 17 лет отправился на фронт. Прослужил восемь лет в авиации, вместе с советскими войсками прошел Австрию и Германию. Тот самый победный май почетный ветеран встретил под Берлином.

    «Когда мы узнали о том, что Герма­ния капитулировала, громко кри­чали «Ура!», веселились и ликовали. Для нашей семьи День Победы – праздник на всю жизнь.»

    Евгений Пелевин родился в 1925 году в деревушке в Ка­лязинском районе. Мальчик вырос в большой семье с двумя младшими братьями и тремя стар­шими сестрами. Отец Евгения – Иван Никитич был председателем колхо­за. Когда началась Великая Отече­ственная война, юноше было всего 17 лет, он был студентом техникума. Евгения Ивановича сразу же забрали на фронт. После окончания трехме­сячных авиационных курсов, его определили в воинскую часть.

    В годы войны Евгений Пелевин работал в полку механиком по во­оружению в авиации дальнего дей­ствия: подвешивал бомбы, заряжал пулеметы и обеспечивал пушки снарядами. Эскадрилья, в которой служил Пелевин, стояла в 20–30 км от фронта. По ночам немцы бомбили эту территорию. «Нам было страшно, мы прятались в окоп у аэродрома. Но несмотря на это, все равно про­должали выполнять свою работу», -вспоминает Евгений Иванович.

    В составе своей воинской части Евгений Пелевин прошел Францию, Австрию, Германию. Но зарубежные города и страны ветеран вспоминает с трудом. Говорит, что во время во­йны было не до красот.

    День Победы фронтовик встретил под Берлином. «Когда мы узнали о том, что Германия капитулиро­вала, громко кричали «Ура!», весе­лились и ликовали», – рассказывает Евгений Пелевин.

    После войны Евгений Пелевин продолжил службу, окончил тех­никум и работал по специальности в Ленинграде. В доме на Бестужев­ской улице Евгения Ивановича вы­брали председателем кооперати­ва – он следил за порядком в доме. Мать почетного ветерана Екатерина Андреевна после окончания Вели­кой Отечественной войны получила медаль за доблестный труд в тылу.

    Майские праздники в семье Пе­левиных всегда отмечают шумно и весело. Накануне Дня Победы при­езжает сын с женой и двумя детьми. Евгений Иванович ходит на парад на Дворцовую площадь, вспоминает однополчан, поздравляет родных и близких с великим праздником: «Для нашей семьи День Победы – праздник на всю жизнь».



29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2