• Совет ветеранов Калининского района – это поддержка и взаимовыручка для тех, кто не понаслышке знает, что такое война. Несколько лет назад организация выбрала нового председателя – им стал Александр Качкин.

    Александр Валентинович Кач­кин – ветеран труда, почетный работник жилищно-коммуналь­ного хозяйства России, обладатель ме­дали «В память 300-летия Санкт-Петер­бурга» и почетного знака «За заслуги перед Калининским районом».

    Александр Валентинович больше четверти века проработал в район­ной администрации, и поэтому не понаслышке знает о проблемах и ну­ждах района. Он лично знаком со многими жителями – они доверяют ему и уважают Александра Валентиновича. Выйдя на заслуженный отдых в 2013 году, он решил провести пенсию, помогая другим, и начал ра­ботать председателем в Совете вете­ранов Калининского района.

    Местное отделение общественной организации, в которую входят ве­тераны войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, появилось в далеком 1987 году. Ини­циаторами его создания были про­фсоюзные и партийные организации крупных промышленных предприя­тий Ленинграда. С первых дней рабо­ты местного отделения его членами стала 51 тысяча участников Великой Отечественной войны. В районной организации насчитывается 28 314 человек, из них 737 участников Ве­ликой Отечественной войны, 595 жителей блокадного Ленинграда, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», 1651 труженик тыла.

    Заняв этот пост пять лет назад, Александр Валентинович уже успел разработать свой воспитательный проект: «Почему бы не организо­вать вместе с «уроками мужества» «уроки трудовой доблести», когда ветераны труда и заслуженные ра­ботники предприятий и организа­ций рассказывали бы школьникам о своих трудовых делах и подвигах, которых на заводах нашего города было совершено немало. Это отно­сительно молодая идея, но в планах сотрудничество со школами и город­скими предприятиями», – объясняет Александр Качкин.

    Александр Валентинович про­водит собрания Совета ветеранов, совместно с председателями Советов ветеранов муниципальных образо­ваний и председателями первичных ветеранских организаций организует посещения и поздравления ветера­нов войны. Кроме того в качестве председателя он помогает в реше­нии различных бытовых вопросов, например, связанных с медицин­ским обслуживанием. Так, по словам Александра Валентиновича, совсем недавно с его помощью удалось раз­решить проблему госпитализации одного из ветеранов: «Медики отка­зывались помещать пенсионера в во­енный госпиталь. Участника Великой Отечественной войны с серьезным диагнозом хотели отправить в обыч­ную больницу, но нам удалось все уладить, и ветерана направили под присмотр профильных врачей».

    В преддверии Дня Победы забот у Александра Качкина много. Вете­раны ежегодно принимают участие в возложении венков, парадах, встре­чах в школах и на чаепитиях. Орга­низацией этих мероприятий тоже за­нимается Совет ветеранов. «Сейчас, когда участники тех событий начали стареть и уходить из жизни, просто необходимо чаще вспоминать о тех страшных годах, проявлять заботу и оказывать помощь тем, кто спас нашу Родину», – рассказывает Алек­сандр Валентинович.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: О районе
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6