• Калининский район вместе со всей Россией отметил 74-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Акции памяти прошли на Пискаревском кладбище, в муниципальных образованиях, домах культуры, парках и библиотеках.

    Сотни алых гвоздик, венки и траурные свечи – День По­беды в Петербурге традици­онно начался с торжественно-тра­урной церемонии на Пискаревском мемориальном кладбище – нака­нуне самого важного для каждого россиянина праздника. С самого утра тысячи людей шли к монумен­ту Матери-Родины, чтобы почтить память тех, кто сложил свои жизни во имя Победы.

    Траурное шествие к памятнику Матери-Родине возглавили глава города Александр Беглов, члены правительства Санкт-Петербурга, председатель Законодательного со­брания Вячеслав Макаров и депутаты городского парламента. Возложили цветы и представители администра­ции Калининского района, полицей­ские из главного управления МВД России но Петербургу, делегации из других регионов России.

    Здесь и школьники, и студенты, и простые горожане, и, конечно, ве­тераны и жители блокадного Ленин­града. У многих на холмах Пискарев­ки похоронены матери, отцы, братья, сестры. Страшные дни войны они не могут забыть до сих пор.

    Позже на Богословском кладби­ще администрация Калининского района, ветераны, представители общественных организаций, му­ниципальных образований почти­ли погибших минутой молчания и возложили цветы на Холме Славы. Кадетские классы прошли маршем вместе с курсантами Михайловской артиллерийской академии и Акаде­мии связи им. Буденного.

    ПРИКОСНУТЬСЯ К ИСТОРИИ

    На территории военно-патриоти­ческого объединения «Ленрезерв» для свободного посещения откры­лась выставка к 74-й годовщине Победы. Гостям показали точную копию блиндажа со штабом, поле­вой кухней, артиллерийской точкой и местом отдыха бойцов. Все ору­жие – минометы, пушки и проти­вотанковые винтовки – в рабочем состоянии. Артефакты посетителям разрешено трогать руками.

    В военно-патриотическом объе­динении «Ленрезерв» собраны более сотни образцов раритетной техни­ки, причем вся она на ходу, а также знамена, документы, аму ниция и личные вещи солдат.

    Патриотическое объединение по­мимо прежней масштабной выстав­ки военной техники и автомобилей, представило новые экспозиции: «Блокадная квартира», «Бомбоубе­жище» и другие.

    НИКТО НЕ ЗАБЫТ

    Ну а центром празднования Вели­кой Победы в Калининском районе стал Муринский парк. С самого утра на его территории работали выставка боевой техники, спортив­ные и интерактивные площадки. Гости праздника могли не только посмотреть на современные об­разцы вооружения, но и взобрать­ся в кабину и сделать несколько фотографий. Юные жители Ка­лининского района соревнова­лись в стрельбе, умении держать клюшку, учились проходить полосу препятствий, играли в волейбол, бильярд и шахматы.

    На главной сцене различные музыкальные коллективы города исполнили любимые военные пес­ни. Перед зрителями выступили за­служенный артисты России Иван Беседин и певица Зара, народные артисты России – Василий Герелло и Дмитрий Певцов. Почетные вете­раны и обычные горожане не толь­ко подпевали любимым артистам, но и танцевали. От стихотворений, пробирающих до дрожи, у многих наворачивались слезы.

    Финальным аккордом празд­ника стало выступление народной артистки России Ларисы Долиной, в завершении которого небо над Му­ринским парком озарилось залпами победного салюта.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6