• Обращение временно исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга  Александра Беглова

    К 74-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов

    Дорогие петербуржцы!

    Сегодня я изменю привычный вам формат рассказа о работе Правительства города. Наступающая неделя особенная. Вся она будет посвящена одному важнейшему событию — Дню Победы.

    74 года назад наш народ одержал победу в самой страшной войне в истории человечества. 9 мая навсегда стал святым днем. Этот праздник навеки в истории Отечества и в судьбе каждой семьи. Для каждого жителя нашего города это день безграничной благодарности к тем, кто отстоял нашу Родину и наш Ленинград.

    Мы сохраним память о героических страницах Великой Отечественной войны, о стойкости и бесстрашии жителей блокадного Ленинграда. Будем достойны старшего поколения, его мужества и воли, единства и веры в Победу. Это наш священный долг перед потомками.

    9 мая — это праздник единства нашего народа. Великая трагедия войны и великая радость Победы объединили жителей нашей Родины. Плечом к плечу Отечество защищали граждане разных национальностей, веры, разного социального положения.

    Одним из символов такого единства станет памятник Герою Советского Союза Алие Молдагуловой, который открылся сегодня в Петербурге. 15-летняя казахская девушка, дочь Ленинграда — она прожила в блокадном городе самую страшную зиму 1941–42 года. Была эвакуирована, снайпером-добровольцем ушла на фронт и погибла, защищая Родину. Тысячи ее земляков сложили головы на Синявинских высотах и Дороге жизни.

    Мы помним и дорожим памятью каждого защитника.

    И конечно, в центре нашего внимания всегда ветераны, труженики тыла, жители блокадного Ленинграда — все, для кого та священная война — это часть жизни. Для меня в эти дни самая высокая честь — иметь

    возможность лично поблагодарить тех, кто не щадил себя, боролся и победил.

    Наша обязанность — сделать все, чтобы герои войны каждый день чувствовали заслуженную заботу и внимание.

    Мы ведем постоянную работу над улучшением жилищных условий ветеранов, блокадников, бывших узников фашистских лагерей. В этом году все вставшие на учет получат жилье. И мы готовы адресно работать с каждым, кто нуждается в помощи.

    Для этого в частности с июля в городе заработает Служба социальных участковых. Это подготовленные специалисты, которые станут для всех пожилых людей личными помощниками при получении социальных и медицинских услуг.

    Все социальные льготы и услуги уже в скором времени можно будет получать с помощью «Единой карты петербуржца». Ее выпуск начинается уже на этой неделе. Первыми карту получат наши уважаемые ветераны.

    Еще одна важная часть нашей работы — это хранить и передавать потомкам память о великом подвиге нашего народа. 75 лет назад в Соляном переулке открылась первая выставка, посвященная подвигу блокадного Ленинграда. Напомню, что мы приняли окончательное решение возрождать и развивать Музей обороны и блокады Ленинграда на этом историческом месте. Это решение горожан, решение ветеранов. Это мнение поддержал Президент. На базе главного музея мы объединим все площадки, которые хранят память о блокаде. Таких в нашем городе десятки. Открыть филиалы музея планируем и за пределами Петербурга — в городах России и в бывших союзных республиках, куда были эвакуированы ленинградцы.

    Впереди нас ждет немало событий: традиционный парад на Дворцовой, праздничный салют, концерты и памятные мероприятия. Но самым важным и самым народным событием был и остается Бессмертный полк. Как и все петербуржцы, 9 мая я буду на Невском в память о своем отце, в память обо всех, кто не щадил себя, защищая нашу Родину. Они подарили нам жизнь и всегда будут с нами.

    Обращение прозвучало в рамках еженедельной программы «Губернаторский эфир» на «Радио России» в понедельник, 6 мая 2019 года


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3