• ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ

    «Алименты: платить или не платить»

    Семейным кодексом на родителей возложена обязанность по содержанию несовершеннолетних детей. В случае расторжения брака указанная обязанность сохраняет свое действие.

    Законодательно возможно заключение соглашения об уплате алиментов, либо определение размера, подлежащих уплате алиментов, в судебном порядке.

    В случае отсутствия соглашения между родителями алименты подлежат уплате ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей.

    Отдельно Постановлением Правительства Российской Федерации определены виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей. Удержания производятся со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, которые получают родители в денежной (рублях или иностранной валюте) и натуральной форме. Не являются исключениями для удержаний пенсии и доплаты к ним, стипендии, выплачиваемые обучающимся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, аспирантам, а также пособия по безработице. Вместе с тем, с 13.04.2019 вступают в силу изменения, согласно которым возможность удерживать алименты с компенсации за использование личного автомобиля в служебных целях будет исключена.

    В соответствии с ч. 2 ст. 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 1/10 процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

    Родитель в пользу которого взыскиваются алименты вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании неустойки с должника. Иск подается в мировому судье судебного участка по месту регистрации должника. К заявлению необходимо приложить копии: паспорта, свидетельства о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака (если ребенок рожден в браке), решения суда на основании которого взысканы алименты либо соглашения об уплате алиментов, постановление о возбуждении исполнительного производства, а также постановление о расчете задолженности по алиментам.

    Прокурор также наделен правом подачи искового заявления о взыскании неустойки за несвоевременную выплату алиментов в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, поскольку предъявление данных требований направлено на защиту интересов несовершеннолетних. Для этого необходимо подать в прокуратуру района по месту регистрации должника заявление с просьбой об обращении прокурора с иском в суд о взыскании неустойки в интересах Вашего ребенка с копиями документов, необходимых для подачи иска.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5