• Астры, гладиолусы, лилии, тюльпаны, примулы, гиацинты растут на газоне рядом с кирпичной пятиэтажкой на Полюстровском, 71. Настоящий ботанический сад во дворе своего дома создала Любовь Остапенко. Недавно ее наградили почетным знаком «За заботу о красоте города». Это признание особых заслуг в сфере благоустройства Петербурга. В интервью цветовод поделилась секретом, как создать клумбу мечты.

    Любовь Ивановна, расска­жите, как давно вы начали выращивать цветы?

    – Лет десять уже. У нас на первом этаже Амалия Качарова живет, ей 84 года. Мы с ней начали каждый со своей стороны сажать. Раньше ограды не было, и все люди ходили через клумбу. Я воткнула палочки, чтобы тюльпаны не замяли, и об­ратилась в муниципалитет. Они на следующий год ограду поставили. И клумба стала расти и цвести.

    – И вы сами за всем ухаживаете?

    – Иногда соседи помогают. А так летом каждый день после работы нужно что-то делать: прополоть, подсадить. Но у нас ночи белые, иногда и до двенадцати, и до часу можно прокопаться. У меня наобо­рот прилив энергии от этого.

    – Посоветуйте, как лучше оформить клумбу?

    – Только не пытайтесь украсить клумбу мягкими игрушками – они размокают. Я сама ставлю и всем рекомендую резиновые статуэтки. А еще мне нравятся пеньки – им можно глазки нарисовать – полу­чается необычная кукла.

    – Какое ваше самое любимое растение? Почему?

    – У меня нет любимчиков, нравит­ся само занятие. Я живу этим. Пока в грядках не поковыряюсь, все болит. А поработаешь, и легче становится.

    – В чем секрет? Что вы делаете, чтобы цветы так хорошо росли?

    – Да ничего особенного. Вода, удо­брения – вот и все средства. Я поли­ваю шлангом. Сейчас его из подвала протянули, а до этого скидывала со второго этажа – а это почти 20 метров. Его же еще нужно к ванне подклю­чить, закрутить. Главное, все прочно сделать, чтобы соседей случайно не залить (улыбается). А где шланг не достает, там лейкой приходится.

    – Вы только цветы выращиваете?

    – Я березы посадила пять лет на­зад, чтобы те от солнца квартиру за­щищали. Они будут работать лучше, чем кондиционер. Уже до второго эта­жа доросли. Один раз детям в шутку посадила помидоры черри. Малыши подбегали: «Теть, можно?» А мне же не жалко. Горох тоже для них сажала. Палочки поставила, он и вился.

    – И все вырастает в нашем-то климате?

    – Есть разные хитрости: не стоит сажать астры на то место, где раньше росли гладиолусы, тюльпаны и гвоз­дики. Лучший предшественник – это календула или тагетес. У нас ветер бывает сильный. Утром я иду на ра­боту – лилии крупные распустились, вечером возвращаюсь, а ветер уже лепестки сбил. Но я кусты посадила, чтобы заграждали от ветра.

    – Какие еще цветы выращиваете?

    – В основном многолетние: ли­лии, розы, тюльпаны, нарциссы. Мне юкку с юга привезли. Она цветет раз в три года, пока что жду. Я сажаю все подряд, что попадется – летом все вырастет. Есть растения, кото­рые цветут даже в условиях вечной мерзлоты на Аляске. Одни лилии, например, любят перегной с добав­лением золы, другие нет – нужны специальные удобрения. Я пере­стала сажать георгины, потому что только зацветут (а они такие высо­кие), один день – и их уже обломали.

    – Вы уже начали формировать клумбу 2019го года?

    – Да, но пока мокро. Правда, подс­нежники уже цветут. В этом году буду экспериментировать, может, петунью посажу или ирисы. Ноги носят, руки ра­ботают. Пока есть силы, буду работать.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5