• В рамках мотивационного проекта для активной молодежи в Центре поддержки молодежных инициатив Калининского района прошла четвертая встреча проекта «История успеха». Долгожданным гостем вечера стал Василий Анатольевич Пониделко – глава администрации Калининского района, поделившийся с молодежью полезным жизненным опытом и ценными советами по достижению успеха.

    - Что в вашем понимании означает слово «успех»?

    - Успех - это заниматься любимым делом: с удовольствием идти на работу, с удовольствием идти домой.

    - Вы с удовольствием ходите на работу?

    - Конечно. Вы знаете, проводили такие исследования – задавали вопрос знаменитым шеф-поварам, известным своими кулинарными шедеврам, о том, как они готовят свои фирменные блюда, и все они отвечали, что у них получается только то что они любят сами. Так, если достаточно великому мастеру доверить приготовить рядовые спагетти, которые ему не нравятся, выйдет весьма заурядное блюдо. Поэтому заниматься стоит только любимым делом. Это и есть основной ключ к успеху – абсолютно для всех, без исключения.

    - Давайте теперь окунемся в детство... Каким вы были ребенком?

    - Думаю, я был самым обычным ребенком. Но необычным было мое детство, поскольку я родился в семье военнослужащего и нам приходилось часто переезжать. За 10 лет обучения я поменял 11 школ – получилось так, что в первый класс я пошел в городе Астрахани, а 10 класс закончил – в Красноярске. Вот такая география. Для меня – это был постоянный квест. Когда отца переводили на новое место службы, мне постоянно приходилось справляться со связанными с этим трудностями, быстро адаптироваться и схватывать все налету.

    – Кем вы хотели стать после школы?

    – Учитывая, что все свое время я проводил в воинских частях, и лучшими моими друзьями были, в том числе, солдаты срочной службы – я никогда не сомневался в выборе профессии, зная, что пойду в военное училище. Вдобавок я привык к этому образу жизни, постоянным переездам и считал, что это лучшее в жизни – узнавать новые регионы и новых людей, которые очень непохожи друг на друга. Так, например, на юге, в Волгограде или Ростове - у людей один менталитет, они общительные и открытые, легко заводят знакомства. А в Красноярске – история уже абсолютно другая, другие характеры, другие привычки. Но в этом и есть вся Россия, – такая огромная, такая разная…..

    - Друзей у вас много?

    - Конечно. Друзей очень много.

    - А какие качества вы больше всего цените в друзьях? И вообще в людях?

    - Прежде всего, надежность. А также особое чувство, когда понимаешь, что это – «свой парень». Я надеюсь, что это чувство знакомо каждому. Ведь оно очень редко подводит.

    - Как проходили ваши курсантские годы?

    - Невероятно активно и именно там рождалась настоящая дружба, закалка характеров, и это несмотря на то, что в годы нашего поступления и учебы, мы попали в период слома большой страны. Это была достаточно уверенная и огромная страна с четкими идеологическими устоями, единой партией, которая определяла и фактически регулировала очень многие сферы жизни общества. И поскольку военное училище специализировалась на охране общественного порядка – наша первая командировка пришлась уже на первый курс, в период возникновения массовых беспорядков, когда нам было по 18 лет. Первый раз мы улетели в командировку в Сундари, Азербайджан, когда там вспыхнули беспорядки. Туда мы прилетели еще совсем «зелеными», отлично понимая, что недостаточно готовы и выполняли тогда лишь комендантские функции охраны места дислокации, а службу несли ребята постарше. Летом начались дальнейшие командировки: три месяца в Армении, потом Баку, затем Фергана, где был достаточно серьезный конфликт между узбеками и турками-месхитинцами.

    Дальше возникли следующие очаги, и мы оказались в городе Сухуми - где конфликт был уже между Грузией и Абхазий. Так, два года обучения мы фактически несли службу по урегулированию и соблюдению прав граждан в различных точках, где конфликты требовали вмешательства.

    - Было ли чувство страха в эти напряженные годы?

    - Пожалуй, нет. Дело в том, что чувство страха, конечно же, присуще человеку, но самое главное, что я помню – это умелое руководство наших командиров из-за которого этого чувство пропадало.

    - Вы считаете себя компетентным руководителем?

    - Я думаю, что оценивать мою компетентность должны мои сотрудники. Это первый момент. Второй момент – это результат. При этом я уверен, что результат – это не что-то метафоричное, а всегда осязаемая вещь, которую можно пощупать и на которую можно посмотреть. Так, за свою деятельность я предпочитаю отчитываться результатом – объектами, которые сделал и готов показать по результатам года. Думаю, что это и есть шкала критериев по компетентности руководителя. Ну и конечно, это – доверие людей. Это очень важно. Особенно в моей работе. Поэтому оценка моей компетентности точно должна даваться не мной, а жителями района и сотрудниками – тогда это будет адекватно.

    - Что бы вы могли рекомендовать молодежи для достижения успеха? Есть ли какие-то секреты?

    - Вообще я бы хотел сказать молодежи, что самое главное – это максимально попробовать себя в самых разных сферах и определиться в том, чем именно вы хотите заниматься, в том, что вам близко и что нравится, что станет вашей дальнейшей профессией, которую вы будете постоянно совершенствовать и доводить до автоматизма. Так, мне очень нравятся слова Стива Джобса – хоть я и не буду приводить их в оригинале, суть выбора – это пробовать как можно больше и не бояться ошибиться. Ведь ошибка – это опыт, формирующий в итоге наш успех. И самое главное – это всегда слушать свое сердце, потому что оно всегда подскажет что вам интересно и поставит вас на истинный путь. Еще один секрет – это ваши знания, составляющие вашу привилегию перед другими. Так, рассматривая успешных людей, стоит сказать только одно – самое главное не останавливаться и всегда учиться. Ведь ваши знания, опыт и навыки – это именно те преимущества, которые позже материализуются в успех.

    – Есть ли у вас полезная привычка, которой вы следуете каждый день?

    – Разумеется. Первая из них – это преодолевать свою лень. Особого секрета здесь нет - просто вставать и идти. Второе – когда тебе не хочется чем-то заниматься и можно договориться с собой, нужно делать это наперекор себе, именно так закаляется воля. И когда ты все-таки это делаешь, ты невероятно доволен тем, что смог преодолеть себя, и получаешь от этого огромное наслаждение. Так происходит в спорте.

    – Вы занимаетесь спортом?

    – Конечно, да. Я уверен, что у человека обязательно должно быть какое-то увлечение – он обязательно должен пытаться себя искать и развивать во всем. Много лет я играл в большой теннис. Затем, когда мне было около 30 лет, с увлечением начал заниматься лыжами, хоккеем. Сейчас мы даже создали хоккейную команду от Администрации района.

    - Как часто вы встречаетесь с молодежью? Были ли такие ситуации, что они к вам приходят и просят помочь что-то сделать?

    - Конечно, приходят. Я не могу сказать, что очень часто. Но когда ребята приходят с конкретными идеями и задачами, я всегда готов поддержать любую инициативу неважно долгоиграющую или кратковременную. Все дороги открыты.

    - Основываясь на вашем жизненном опыте, какая литература обязательна к прочтению?

    - Безусловно, есть литература, которая формирует человека, которую мы проходим в образовательной программе – здесь и А.С. Пушкин, и М. Ю. Лермонтов и потрясающий С.А. Есенин. Но самое главное – это самому интересоваться чтением, не отбрасывать его в сторону. И в зависимости от того какое у тебя сегодня настроение – лирическое, либо ты хочешь в чем-то покопаться и узнать, к примеру, о Сингапуре – выбирать себе книгу. Ведь когда берешь книгу П.П. Маслова и читаешь о Франции, о том как там вкусно едят, или Ремарка, где постоянно пьют кальвадос, думая что же это за напиток - это раскрывает каждый раз новые знания и новые миры. И это самые потрясающие эмоции, которые можно испытать, читая про любовь, путешествия и приключения.

    - Что самое интересное в вашей работе?

    - Пожалуй, должность Главы для меня – самая интересная, которая может быть на свете. Когда в течение дня ты занимаешься и молодежной политикой, и работаешь с проблемами в системе здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, районного хозяйства и др., требуется очень быстрое принятие решений, но самое важное – это понимание, что своими решениями ты, действительно, можешь сделать жизнь жителей района лучше. Все это требует серьезных нагрузок, и потому качественная и слаженная работа Главы Администрации невозможна без команды. Потому одним из самых своих больших достижений в Калининском районе я считаю сплоченную, открытую, энергичную команду, где люди работают достаточно откровенно, от души, и самое главное – на результат.

29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1