• Что обязаны знать родители, управляющие автотранспортным средством, при перевозке детей-пассажиров

    На территории Калининского района в 2018 году произошло 523 дорожно-транспортных происшествия, половина из них - столкновения транспортных средств, в которых пострадали 70 детей.

    Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения» (далее – ПДД) устанавливает запреты на перевозку детей в возрасте младше 7 лет в автомобилях без использования детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, и детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

    Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

    При достижении ребенком возраста 7 лет и до 11 лет (включительно) законодателем предусмотрена возможность перевозить их на заднем сиденье легкового автомобиля и кабине грузового автомобиля не только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, но и с использованием ремней безопасности без применения иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности.

    Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

    Важно отметить, что анатомическое развитие детей: рост и вес, в возрасте 7-ми лет может существенно отличаться, поэтому использование детских удерживающих устройств и после достижения ребенком 7-ми летнего возраста позволит Вам дополнительно обезопасить Вашего ребенка.

    Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечет привлечение к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.23 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в виде наложения административного штрафа на водителя в размере трех тысяч рублей.

    Родителям важно помнить, что автомобиль представляет опасность для ребенка не только как для пешехода, но и пассажира. Оставленный без присмотра ребенок в припаркованном автомобиле может стать жертвой несчастного случая.

    В пункте 12.8 ПДД закреплено, что водитель может покидать свое место или оставлять транспортное средство, если им приняты необходимые меры, исключающие самопроизвольное движение транспортного средства или использование его в отсутствие водителя, при этом установлен прямой запрет на оставление в транспортном средстве на время его стоянки ребенка младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.

    В случае если факт оставления ребенка младше 7 лет в стоящем транспортном средстве без совершеннолетнего лица либо поступления информации по данному факту из других источников будет зафиксирован в городе федерального значения - Санкт-Петербург сотрудниками Госавтоинспекции будет принято решение о привлечении водителя к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа в размере 2 500 рублей.

    Штрафы не главное-главное здоровое будущее наших детей!


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4