• Кто же обязан организовывать уборку территории.

    Свод правил «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. СНиП 35-01-2001», утвержденном Приказом Минстроя России от 14.11.2016 № 798/пр определяет придомовую территорию как земельный участок многоквартирного жилого дома с элементами озеленения, благоустройства, включающий в себя пешеходные пути ко входам, подъезды к дому со стоянками автотранспорта и площадками для жильцов данного дома - детскими, физкультурными, для отдыха, контейнеров, выгула собак.

    Порядок использования, благоустройства придомовой территории должен быть определен на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме посредством голосования (ст. ст. 44, 44.1 Жилищного кодекса Российской Федерации).

    Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 № 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, касающиеся, в том числе, благоустройства дворовых территорий.

    Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами.

    В нашем районе на основании договора, заключенного между ООО «СП «Северное» и АО «АВТОПАРК №7 СПЕЦТРАНС», работы по зимней уборке и содержанию дорог производит «СП «Северное».

    Объем уборочных работ зависит не только от сезона, но и от материала покрытия придомовой территории, при этом вначале происходит уборка тротуаров, пешеходных дорожек, а в случае гололеда и скользкости они посыпаются песком, а затем дворовые территории.

    С приходом весны организации по обслуживанию жилищного фонда должны организовать:

    • - промывку и расчистку канавок для обеспечения оттока воды в местах, где это требуется для нормального отвода талых вод;
    • - систематический сгон талой воды к люкам и приемным колодцам ливневой сети;
    • - общую очистку дворовых территорий после окончания таяния снега, собирая и удаляя мусор, оставшийся снег и лед.

    При оплате жилищно-коммунальных услуг обратите внимание на наличие/отсутствие платы за уборку и санитарно-гигиеническую очистку земельного участка. Бывает, что плата взимается при несформированном придомовом земельном участке, который не входит в состав общедомового имущества. В таком случае требуйте от Управляющей компании  перерасчета.

    Жалоба на неправомерное взимание платы и некачественную уборку территории может быть подана в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30