• В преддверии дачного сезона необходимо знать об изменении законодательства, регулирующего отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд.

    В Федеральный закон № 217 от 29.07.2017 «О ведении гражданами садоводства и огородничества» внесены изменения, вступившие в законную силу с 1 января 2019 года.

    Данный закон предусматривает ведение только одной организационно-правовой формы объединений садоводов и огородников: товарищество собственников недвижимости и два вида данного товарищества - садоводческое и огородническое товарищество.

    Важно, что на садовом земельном участке можно возводить следующие строения: садовый дом (здание для сезонного (временного) использования), жилой дом, хозяйственные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы и другие сооружения и постройки (в том числе временные), предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд), гаражи, при этом земельный участок должен быть включен в градостроительный регламент, предусматривающий возможность строительства.

    Но, на огородном земельном участке можно возводить только хозяйственные постройки, предназначенные для хранения инвентаря и урожая. Т.е. строить дома на огородных земельных участках нельзя.

    Также внесены изменения, касающиеся взносов, то есть взносы в товариществе будут только двух видов: членские и целевые взносы.

    Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные с содержанием, благоустройством, охраной общего имущества товарищества, а также на осуществление расчетов с ресурсоснабжающими организациями, на основании договоров, заключенных с этими организациями.

    Целевые взносы вносятся членами товарищества и могут быть направлены на расходы, исключительно связанные: подготовкой документов, требующихся при переводе земельных участков в собственность товарищества, перепланировок территории товарищества, проведением кадастровых работ, а также с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования.

    Необходимо обратить внимание, что внесение членских и целевых взносов должно осуществляться только на расчетный счет садоводческого или огороднического товарищества.

    С 1 января 2019 года председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионная комиссия (ревизор) избираются на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более чем на 5 лет из числа членов товарищества тайным или открытым голосованием. Одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества.

    Лица, ведущие садоводство или огородничество на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества и не являющимися членами товарищества наделены правом голосования на общем собрании по вопросам определения размера взносов и порядка их внесения, передачи участков в общую долевую собственность и т.д.

    Переоформление права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, предоставленными садоводческим, огородническим и дачным организациям, должно быть осуществлено до 1 января 2024 года.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2