• Законодательно установлен запрет на употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе и на пиво, во всех общественных местах, к которым относят: дворы, подъезды, детских, образовательных, спортивных, медицинских объектах и прилегающих к ним территориях, парках, лесных массивах, а также во всех видах общественного транспорта в иных местах массового скопления людей.

    Данный запрет закреплен в Федеральном законе № 171-ФЗ от 22.11.1995 года «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

    Какие напитки относятся к алкогольной и спиртосодержащей продукции?

    Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха; а спиртосодержащей является алкогольная продукция, произведенная на основе этилового спирта.

    За нарушение запрета за распитие спиртных напитков в общественных местах предусмотрена административная ответственность по ст. 20.20. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ), в виде наложения административного штрафа в размере от 500 до 1,5 тыс. рублей. К ответственности может быть привлечен любой гражданин, достигший 16-летнего возраста.

    Распитие жидкостей, изготовленных вне производства или изначально не предназначенных для употребления внутрь: лосьоны, одеколоны, омывающие жидкости, содержащие спирт, также квалифицируется по статье 20.20 КоАП РФ.

    Запрет распития алкогольной и спиртосодержащей продукции в общественных местах установлен законодателем с целью предупреждения совершения правонарушений и преступлений, а также снижения числа смертности населения, не только от некачественно алкоголя, но и от его чрезмерного потребления, в том числе несовершеннолетними.

    Несовершеннолетние часто прибегают к помощи взрослых для покупки алкогольной продукции. Склонение и вовлечение несовершеннолетнего в процесс употребления алкогольной и спиртосодержащей продукции является административным правонарушением, предусмотренным ст. 6.10 КоАП РФ, влекущим наложение административного штрафа в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей. Более строгое наказание грозит родителям, вовлекающим детей в данный процесс.

    Именно родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, в том числе они обязаны заботиться о нравственном развитии и здоровье детей. Социализация несовершеннолетних проходит под воздействием различных внешних факторов, но основную роль на протяжении всего формирования личности играет семья. Родители, не только призывающие соблюдать закон, но и своим примером, демонстрирующие законопослушное поведение, могут стать куда более действенным стимулом для подростка, чем боязнь наказания.

    Поэтому родители должны знать, что неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних является основанием для привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35. КоАП РФ.

    Распивая спиртное в общественных местах, которые запрещены законом, Вы не только нарушаете общественный порядок, но и наносите непоправимый вред своему здоровью.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2