• Рубрика «Вам отвечает эксперт Фонда социального страхования»

    - Являюсь индивидуальным предпринимателем, вступила в добровольные правовые отношения с ФСС по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплатив за себя в декабре 2018 года страховые взносы. В конце марта 2019 года у меня будет 30 недель беременности, и мне в женской консультации выдадут декретный больничный. Каким образом и где мне теперь оформить соответствующие пособия по материнству?

    - отвечает Алена Михеева, начальник отдела страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Санкт-Петербургского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

    - В соответствии с законодательством РФ, в 2019 году Вы имеете право получить в Петербургском региональном отделении ФСС следующие пособия:

    - пособие по временной нетрудоспособности:

    - пособие по беременности и родам;

    - единовременное пособие, если Вы встали на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности – до 12 недель беременности;

    - единовременное пособие при рождении ребенка;

    - ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

    Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (больничного листа), пособия по беременности и родам необходимо предоставить следующие документы: заявление о выплате пособия; листок нетрудоспособности – больничный лист (в случае, если оформлен электронный больничный – его номер); документы, подтверждающие страховой стаж (копия трудовой книжки) - при наличии.

    Для назначения и выплаты единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности - заявление о выплате пособия; справку из женской консультации (либо другой медицинской организации) о постановке на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель).

    Для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка – заявление о выплате пособия; справку о рождении ребенка, выданную ЗАГСом; справку с места работы другого родителя о том, что пособие не назначалось.

    Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет – заявление о выплате пособия; свидетельство о рождении ребенка и его копию; документы о рождении предыдущего ребенка (детей) и его копию; справку с места работы отца  ребенка о том, что он не использует указанный отпуск и не получает пособия.

    С указанными документами Вам необходимо обратиться в один из центров обслуживания Петербургского регионального отделения ФСС, расположенных по адресам:

    - Невский пр., д. 178, 2 этаж (ст. метро «Площадь Александра Невского») – работает в будние дни, с 9:00 до 18:00;

    - Инструментальная ул., д. 3Б (вход с Аптекарской наб., д.12) – работает в будние дни с 9:00 до 18:00, в выходные – с 10:00 до 16:00.Здесь же можно записаться на прием за оказанием бесплатной юридической помощи.

    В заявлении о назначении и выплате указанных пособий необходимо будет указать: Ваш регистрационный номер (полученный при оформлении добровольных отношений с ФСС), ИНН и СНИЛС (при наличии). Заявление Вам помогут составить в центре обслуживания.

    По всем вопросамо порядке назначения, расчета и выплаты больничных, пособий по материнству можно позвонить по телефону «горячей линии» регионального отделения – (812) 677-87-17 – работает с 09:00 до 21:00, без выходных.

    Хотите быть в курсе всех новостей? Подписывайтесь: на рассылку новостей Петербургского регионального отделения ФСС на сайте - www.rofss.spb.ru и инстаграм - @fss.spb.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
25 26 27 28 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31