• Любой художник теперь сможет согласовать свое граффити, и его никогда не закрасят коммунальные службы.

    Автором соответствующего законопроекта стал депутат Денис Четырбок, а ранее его инициативу одобрили уличные художники Северной столицы. Если законопроект будет принят, то процедуру согласования граффити значительно упростят. Сегодня парламент принял его в первом чтении.

    По словам автора законопроекта Дениса Четырбока, поводом для написания документа стало недовольство горожан, которые были возмущены деятельностью коммунальных служб, уничтожающих красивые художественные граффити. Об этом сообщает «Санкт-Петербургский дневник». Депутат назвал это «войной с портретами», которую надо остановить.

    «Ситуация, которая сейчас сложилась, ведёт к постоянному напряжению в обществе, к тем конфликтам, которые мы видим в публикациях СМИ и социальных сетях. Кто-то «за», а кто-то «против». Кто-то рисует, а кто-то закрашивает. Почему какие-то граффити остаются, а какие-то закрашиваются? Кто принимает такие решения и на каком основании? – говорит Денис Четырбок, – Очень странно, когда коммунальные службы бросают все свои обязанности, когда поступает заявка, и закрашивают рисунки».

    Согласно тексту законопроекта, петербургское правительство должно будет разработать специальные правила размещения элементов уличного искусства и определить упрощенную форму согласования нанесения рисунков на фасадах зданий, ограждениях и заборах. Предполагается, что ответственным за эти вопросы будет Комитет по градостроительству и архитектуре.

    Также Денис Четырбок выступил за выделение в городе так называемых свободных зон для создателей стрит-арта, которые смогут использовать бетонные плиты и настилы для создания своих граффити-шедевров.

    Соответствующие поправки будут подготовлены ко второму чтению законопроекта.

    Он отметил, что в Петербурге много трансформаторных будок, торцов домов, которые находятся в спальных районах с типовой застройкой и серыми фасадами. Денис Четырбок считает, что их можно украшать разными произведениями - от портретов актеров до изображений исторических событий.


    Текст: Новости Калининского района
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2