•  Дом культуры "Созвездие"  на Пискаревском пр.10 известен далеко за пределами Калининского района. Обитель муз -  так нередко называют люди этот небольшой, уютный островок, расположившийся на первом этаже обычного жилого дома. Гостеприимно раскрываются  здесь двери  всем желающим обучаться танцам, вокалу, живописи, прикладному творчеству, английскому языку, методикам  психологической саморегуляции. И, что особенно ценно в наше беспощадное коммерческое время, все занятия совершенно бесплатны.

      А еще здесь  нашел приют легендарный музыкально-поэтический  клуб "Северный Мотив" под руководством Михаила Иноземцева. Михаил - знаковый певец, музыкант, записал более 200 альбомов, что дает  ему право номинироваться в книгу рекордов Гиннесса. Михаил Иноземцев часто  выступает с благотворительными концертами  на площадках нашего города и области.

      А в клубе на Пискаревском пр. в атмосфере дружеского общения Михаил знакомит зрителей с творчеством лучших представителей культурной среды нашего города. Здесь выступают известные барды, поэты, актеры. В рамках свободного микрофона можно поделиться личными творческими достижениями - прочесть стихотворение, исполнить авторскую песню. 

    - Билет в театр или на концерт - дорогое удовольствие, - делится Михаил, - а в клубе люди имеют возможность бесплатно слышать и видеть интересных исполнителей, не отставать от  культурной жизни.

      В конце декабря 2018 г. на радио "Россия" прозвучала передача, подготовленная известным журналистом  Николаем Матвеевичем Кавиным о Михаиле Иноземцеве и его клубе. В ближайшее время ожидается цикл таких передач. Ведь Михаилу есть чем поделиться со слушателями - он тесно сотрудничал и дружил  со многими легендами  музыкального мира – К.Беляевым, Е.Абдрахмановым, бр.Жемчужными. 

      Часто Михаил Иноземцев устраивает тематические вечера - посвящения творческому наследию ушедших известных и малоизвестных, но заслуживающих внимания, служителей Мельпомены.

      В творческой среде Петербурга широко  известно имя -  Александр Николаевич Лобановский. Знаменитую "Балладу о свечах" пела вся страна. Вспомните сторойотрядовсие ночи у костра. Вспомните задушевные долгие беседы на коммунальной кухне. Всегда находилась гитара. Аккорд, другой - и вмиг оживал "осенний вечер за окном", и падала вуаль, и "зажигались свечи". Михаил Иноземцев дал еще одно рождение этой великой песне. В новой аранжировке он исполняет ее на каждом концерте. И зал восторженно замирает.

      Александр Лобановский - ленинградский, петербургский поэт, исполнитель собственных песен, "солнечный бард". Родился в семье военнослужащего.  Отец погиб при защите Ленинграда. Александр  закончил Нахимовское  военно-морское училище. Выявившиеся проблемы со зрением не позволили продолжить службу в рядах  ВМФ. Но он, не растерявшись  в бурном житейском море, получил юридическое, а впоследствии  режиссерское образование. Необыкновенно деятельный, увлекающийся, фантастически работоспособный, открытый новым знаниям, он находил себя в различных областях – работал следователем, рабочим на заводе, грузчиком в порту, завклубом, вокалистом в ресторанном оркестре, уезжал в экспедиции с геодезической партией. Человек – свеча! Не жил, а горел! Неуемная энергия и жизненный опыт  выливались в творчество. Он  первый добился, что бы в трудовой книжке стояла запись –«автор-исполнитель песен». В 1996 году Лобановский организовал общественное движение «Песня за экологию» и написал «Гимн экологического движения России».

      В общей сложности Александр Лобановский - автор около 2000 песен. Тематика их разнообразна. Но во всех произведениях - и в знаменитых "Серых шинелях", и в "Черной речке», и в юмористических куплетах  виден прежде всего  тонкий, чуткий лирический поэт, мастерски владеющий русским словом.

      В наш стремительно теряющий духовность беспощадный век мы  просто обязаны сохранить и донести до наших детей, до всех честных людей это великое творческое наследие.

      Мало в России  поэтов, обласканных властью при жизни. Миновала сия чаша и мятежного Лобановского. Около двадцати лет его имя было в «черных списках» деятелей культуры, о которых не должны были упоминать средства массовой информации. Замалчивание для творческого человека  равносильно смерти. Только в 1987 году после отмены цензуры состоялся  первый концерт в большом Театральном  зале ДК имени .Ф.Э.Дзержинского в Ленинграде. Других белоколонных залов поэт не дождался. Но  с восторгом принимала его публика США, Германии, Швеции, Австралии. Спасибо организаторам этих концертов. В России Лобановский выступал по бардовским клубам, "квартирникам", небольшим ДК, ездил на фестивали. И везде – аншлаг!

      Михаила Иноземцева связывала долгая дружба с этим удивительным человеком. Как аранжировщик и организатор студии звукозаписи, он  работал над многими альбомами  Лобановского. Часто Александр Николаевич гостил у Михаила в квартире на Ленинском проспекте, делился планами, показывал заготовки новых песен. На кухне призывно свистел чайник,  мама Наталья Владимировна жарила картошечку, а гитара в руках Маэстро вдохновенно выводила  мелодию.

    - Я благодарен судьбе за эту встречу, - делится Михаил, - у меня открылись глаза, я по иному стал слышать и понимать русскую песню.

      9 февраля 2018 г. накануне дня рождения Александра Николаевича Лобановского  в клубе "Северный Мотив" при ДК "Созвездие" на Пискаревском пр.10 в теплой обстановке прошла встреча, посвященная памяти «солнечного барда».

      Михаил Иноземцев и  друзья поделились воспоминаниями  об этом удивительном человеке, были показаны редкие кадры из семейного архива и, конечно, прозвучали  его честные и необыкновенно красивые песни.

      А рядом, в храме на Пискаревском проспекте зажглись  свечи. И плакали они, сгорая, во имя дружбы и великой любви Маэстро ко всем нам. 

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3