• Пенсионеры, достигшие 80-летнего возраста, в беззаявительном порядке получают удвоенную фиксированную выплату, входящую в состав страховой пенсии по старости). В 2019 году ее размер составляет 5 334 рубля 19 коп. Это на 350 рублей больше, чем в прошлом году.

    Напомним, фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается одновременно с назначением страховой пенсии, за исключением лиц, являющихся получателями пенсии за выслугу лет либо пенсии по инвалидности в соответствии с Законом Российской Федерации от 12 февраля 1993 года N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей". Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации.

    Лицам, достигшим возраста 80-лет, устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости в сумме, равной 100 процентам общеустановленного размера фиксированной выплаты.

    Но следует отметить, что при достижении 80-лет фиксированная выплата не удваивается у инвалидов I группы, получающих страховую пенсию по старости, поскольку данная фиксированная выплата указанной категории граждан изначально (при назначении пенсии) устанавливается в увеличенном размере. Также пенсия не увеличивается у тех 80-летних, кто получает социальную пенсию или страховую пенсию по потере кормильца.

    В то же время получатели пенсии по случаю потери кормильца при достижении 80 лет имеют право обратиться за пересчетом именно своей страховой пенсии по старости, при назначении которой фиксированная выплата может быть удвоена. И в случае, если ее размер страховой пенсии по старости окажется больше получаемой пенсии по случаю потери кормильца, то заявитель имеет право отказаться от получения страховой пенсии по случаю потери кормильца и назначить страховую пенсию по старости.

    Для того чтобы осуществить переход с одного вида пенсии на другой, необходимо подать соответствующее заявление. Граждане подают заявление о назначении пенсии непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства, либо в форме электронного документа, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», включая федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» и информационную систему Пенсионного фонда Российской Федерации «Личный кабинет застрахованного лица».


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3