• С 5 января 2019 года вступило в силу постановление Правления ПФР от 03.12.2018 № 502п «Об утверждении форм заявлений и уведомлений, инструкций по их заполнению, порядка доведения до сведения застрахованных лиц указанных форм заявлений, уведомлений и инструкций по их заполнению», которым утверждены новые формы заявлений (уведомлений) застрахованных лиц в целях реализации ими прав по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений.

    В связи с этим утрачивают силу формы заявлений (уведомления), утвержденные постановлением Правления ПФР от 09.09.2016 № 850п «Об утверждении форм заявлений и уведомления, инструкций по их заполнению, порядка доведения до сведения застрахованных лиц указанных форм заявлений, уведомления и инструкций по их заполнению».

    Учитывая изложенное, с 09.01.2019 прием заявлений (уведомлений) застрахованных лиц в целях реализации ими прав по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений производится по формам, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 03.12.2018 № 502п.

    Одновременно сообщает, что в соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29 июля 2018 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях обеспечения права граждан на получение информации о последствиях прекращения договоров об обязательном пенсионном страховании» заявление застрахованного лица о переходе (о досрочном переходе) в фонд, о переходе (о досрочном переходе) из фонда в фонд подается застрахованным лицом в ПФР непозднее 1 декабря текущего года.

    Застрахованное лицо может подать указанное заявление в территориальный орган ПФР лично или через представителя, действующего на основании нотариально удостоверенной доверенности, либо в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством Российской Федерации, с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг.

    Управление обращает внимание на то, что подача заявлений о переходе (о досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд (из ПФР в НПФ, из НПФ в НПФ) через многофункциональные центры с 1 января 2019 года не предусмотрена. Прием заявлений, направленных иным способом (ранее – почта, курьер) не предусмотрен. При подаче заявлений (уведомлений) о переходе (о досрочном переходе) в негосударственный пенсионный фонд (из ПФР в НПФ, из НПФ в НПФ) в территориальный орган ПФР застрахованное лицо в заявлении указывает реквизиты договора об обязательном пенсионном страховании с фондом (далее-ОПС), а также контактную информацию для связи с застрахованным лицом. В случае, если в ПФР не поступит уведомление о заключении договора ОПС, реквизиты которого указаны в заявлении, заявление остается без рассмотрения. Кроме того, ПФР откажет в рассмотрении заявления в случае, если при повторной подаче заявления застрахованным лицом ранее не подано уведомление об отказе от смены страховщика.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3