• В рамках сбора по подведению итогов деятельности территориальных подсистем РСЧС субъектов Российской Федерации Северо-Западного федерального округа участники мероприятия побывали в Гарнизоном храме петербургских спасателей в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» и мемориальном комплексе огнеборцев, погибших при исполнении служебного долга, который расположен на территории 11 пожарно-спасательной части. Они возложили цветы к мемориалу, и минутой молчания почтили память тех, кто отдал свои жизни в борьбе с огнем. После этого настоятель храма отслужил молебен, а члены делегации поставили свечи на поликандило перед иконой Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

    Завершилось мероприятие чаепитием в Воскресной школе и знакомством с различными образцами спецтехники, представленной во внутреннем дворе 11 ПСЧ. Эти технические средства стоят на вооружении различных структур, в задачу которых входит обеспечение безопасности горожан и ликвидация последствий происшествий техногенного характера и жилищно-коммунальных аварий на территории Петербурга.

    Напомним, идея строительства храма в память обо всех погибших огнеборцах появилась в санкт-петербургском гарнизоне пожарной охраны осенью 2001 года. Именно тогда было принято решение о строительстве на территории 11-й пожарной части Калининского района часовни во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Место выбрано не случайно: весь боевой расчет караула этой части погиб при тушении пожара в гостинице «Ленинград» 23 февраля 1991 года.

    Храм строили всем миром. Желание увековечить память героев, погибших при исполнении служебного долга, нашло поддержку многих людей. Большой вклад внес личный состав противопожарной службы, а также благотворители города, оказавшие различную помощь на всех этапах строительства. И благодаря совместным усилиям удалось воплотить в жизнь мечту многих поколений петербургских огнеборцев – создать храм и мемориальный комплекс в память о всех павших борцах с огнем. Так, на некогда пустой территории перед фасадом здания 11-й пожарной части на Лесном проспекте появилось место, где можно приклонить главу сразу перед всеми павшими в огне.

    На памятных досках мемориала золотом высечены имена более чем двух тысяч сотрудников гарнизона, погибших при исполнении служебного долга в годы блокады Ленинграда, а также в послевоенное время. Жемчужиной комплекса стал храм во имя иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». Его торжественное освящение состоялось 27 июня 2003 года, и было приурочено к 200-летию создания профессиональной пожарной охраны города на Неве.

    Пятнадцать лет спустя, летом 2018 года, у стен храма появился Вечный огонь – в память обо всех пожарных, когда-либо погибших при исполнении служебного долга. Он был зажжен от пламени мемориала на Пискаревском кладбище, горящего в память обо всех жертвах блокады и героических защитниках Ленинграда.

    Гарнизонный Храм петербургских пожарных является одним из храмов Военного благочиния Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. За время своего существования храм и мемориальный комплекс погибших пожарных стали достопримечательностью не только Калининского района, но и Санкт-Петербурга в целом. Увидеть его своими глазами, поставить свечу «о здравии» или помянуть ушедших коллег сюда приезжают сотрудники даже из других городов и стран.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3