• Государственной жилищной инспекцией Санкт-Петербурга (далее — Инспекция) на основании обращения гражданина проведена внеплановая проверка соблюдения обязательных требований жилищного законодательства в многоквартирном доме по адресу: Санкт-Петербург, пр. Энергетиков, д. 11, корп. 2, лит. 1 (далее - МКД) в отношении Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая Компания «КосмоСервис Первая» (далее – Общество).

    В ходе проверки было установлено, что администрацией Красногвардейского района Санкт-Петербурга был проведен конкурс на право заключения договора управления указанным МКД. По результатам конкурса с Обществом был заключен договор управления МКД на условиях, предусмотренных конкурсной документацией.

    Вместе с тем Общество производит начисление платы за жилищно-коммунальные услуги собственникам помещений МКД в размере, не установленном договором управления и конкурсной документацией.

    По итогам проверки управляющей организации Инспекцией было выдано предписание об устранении выявленных нарушений и о необходимости применения тарифов на жилищные услуги, установленных конкурсной документацией.

    Не согласившись с предписанием, Общество обратилось в арбитражный суд. В обоснование своих требований управляющая компания ссылалась на то обстоятельство, что ещё до проведения конкурса общим собранием собственников помещений в доме была утверждена редакция договора управления, содержащая иные тарифы на жилищно-коммунальные услуги.

    Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга от 10.10.2018, оставленным без изменения 14.01.2019 Тринадцатым арбитражным апелляционным судом, требования Общества были оставлены без удовлетворения.

    Суды указали, что Общество при подаче в Инспекцию заявления о внесении изменений в реестр лицензий Санкт-Петербурга не ссылалось на протокол общего собрания собственников помещений, как на основание заключения договора управления МКД, указав в качестве основания заключения договора итоги открытого конкурса по отбору управляющей организации.

    Результаты конкурса недействительными не признаны и Обществом в судебном порядке не оспорены, а были использованы Обществом для включения многоквартирного дома в реестр лицензий Санкт-Петербурга.

    В соответствии с частью 7 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации управляющая организация обязана приступить к исполнению договора управления многоквартирным домом с даты внесения изменений в реестр лицензий субъекта Российской Федерации в связи с заключением договора управления таким домом.

    Суды пришли к выводу о том, что в данном случае договором управления, согласно которому Общество приступило к управлению многоквартирным домом, является договор управления многоквартирным домом, который заключен на основании результатов открытого конкурса.

    Учитывая изложенное суд признал предписание Инспекции законным.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5