• В Отделение ПФР по Cанкт-Петербургу и Ленинградской области часто поступают вопросы об удержаниях из пенсии. В каких же случаях происходят такие удержания, и на каких основаниях?

    Удержания из пенсии производятся, если в Пенсионный фонд поступили исполнительные документы из службы судебных приставов или непосредственно от взыскателя.

    К таким удержаниям относятся:

    • алименты;
    • задолженности по кредитам, коммунальным платежам;
    • задолженность по уплате административных штрафов, налогов и сборов;
    • возмещение материального ущерба, причиненного юридическому либо физическому лицу;
    • возмещение вреда, причиненного здоровью;
    • возмещение ущерба, причиненного преступлением;
    • суммы переплат пенсий, излишне выплаченных пенсионеру.

    Размер ежемесячного процента удержания из пенсии судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о взыскания на пенсию с учетом всех обстоятельств дела и имущественного и материального положения должника.

    В соответствии с законодательством из пенсии может быть удержано не более 50%, а в случаях неуплаты алиментов на несовершеннолетних детей, возмещения вреда, причиненного здоровью, лицам, понесшим ущерб в результате смерти кормильца, и возмещения ущерба, причиненного преступлением – не более 70%.

    Пенсионер-должник вправе обратиться в службу судебных приставов для уменьшения ежемесячного процента удержаний, при наличии объективных причин (болезнь, тяжелое материальное положение).

    Если по вине пенсионера были выплачены излишние суммы пенсии, Управление ПФР может вынести решение о взыскании этой суммы, но не более 20%.

    Получить информацию о причине и размере ежемесячного удержания из пенсии можно в Управление ПФР по месту получения пенсии или у судебного пристава-исполнителя, вынесшего постановление о взыскания на пенсию.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3