• В библиотеках вспоминали подвиги героев-соотечественников

    В библиотеке-филиале № 10 для учащихся старших классов состоялся урок мужества «Освящающая сила подвига в жизни и судьбе России». Библиотекари напомнили учащимся примеры мужества и самопожертвования наших соотечественников: знаменитого летчика-испытателя Валерия Чкалова, жителей блокадного Ленинграда, сотрудников Эрмитажа и Института растениеводства имени Н.И. Вавилова, подвиг простых солдат на днепровской переправе в 1944 году. Вспомнили Чернобыльскую аварию, подвиг первых пожарных, умиравших мучительной смертью от полученной дозы радиации, их жён, чьё жертвенное служение можно назвать «подвигом бескорыстной любви». Поговорили на уроке мужества и о современных героях, чей подвиг творится зачастую в обычном течении жизни, а потому бывает особенно ценен и необходим. Шаварш Карапетян, Вячеслав Мурыгин, Ирина Засухина, Сергей Солнечников – это имена современных героев, которые, рискуя и жертвуя собой, спасли жизни многих людей.

    Библиотека-филиал № 5 провела для клиентов социально-трудового отделения «Мастер» Центра социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов очередную литературную встречу «Читаем вместе. Читаем вслух: С. Я. Маршак «Рассказ о неизвестном герое». Библиотекарь рассказала реабилитантам о том, как Самуил Яковлевич Маршак стал писателем. «Рассказ о неизвестном герое» Маршак написал 81 год назад. Событие, которое описывается в нём, было в Москве на самом деле. Библиотекарь и реабилитанты по очереди читали пронзительные строчки этой истории, а потом отвечали на вопросы и подбирали эпитеты, чтобы точнее охарактеризовать героев произведения.

    В библиотеке-филиале № 1 для учащихся провели встречу «В служении Родине - каждой победы истоки» с участниками боевых действий в Афганистане: военврачом Андреем Васильевичем Симоненко и и.о. председателя Калининского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Евгенией Ивановной Рохмановой. Библиотекарь Ирина Остроумова рассказала школьникам историю создания георгиевского ордена, девиз которого в реестре наград звучал: «За службу и храбрость» и о том, почему именно день 9 декабря страна выбрала для чествования героев. Андрей Васильевич Симоненко рассказал ребятам о политической обстановке в годы войны в Афганистане, о том, какие трудности ожидали войска ограниченного контингента на его территории и случаи из повседневной жизни в зарубежной командировке, а Евгения Ивановна Рохманова вспомнила о своих буднях санинструктора.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3