• Право возрастных работников на два выходных для диспансеризации

     Управление ПФР в Калининском районе информирует о том, что с 1 января 2019 года вступит в силу закон о поэтапном повышении пенсионного возраста. Согласно ему, женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины – в 65. В связи с этим реализуется пакет нововведений для граждан предпенсионного возраста – тех, кому до назначения пенсии остаётся не более 5 лет. В частности, для них предусмотрено освобождение на два рабочих дня для прохождения диспансеризации. Документы для подтверждения этого права будет выдавать Пенсионный фонд.

      Диспансеризацию можно будет проходить один раз в год с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.  Федеральным законом 03.12.2018 № 335-ФЗ в Трудовой кодекс РФ внесена новая статья 185.1 "Гарантии работникам при прохождении диспанзеризации", которой предусмотрено, что работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспанзеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего зароботка. Основанием для этого послужит справка или информация, которую работодателям в электронном виде будет давать Пенсионный фонд.

      Если гражданину назначение пенсии будет проходить на общих основаниях, то для того, чтобы выяснить находится он в предпенсионном возрасте легко - достаточно вычесть пять лет. Но если у гражданина ожидается досрочная пенсия – по льготным спискам, за работу на севере, за большой стаж и другим причинам, сам работодатель не сможет это высчитать. Поэтому данную информацию будут представлять специалисты Пенсионного фонда

      В соответствии с частью 11 статьи 10 Федерального закона от 03 октября 2018 года № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» обмен информацией между ПФР и работодателем в целях предоставления гражданам предпенсионного возраста, состоящим с работодателями в трудовых отношениях, льгот, предусмотренных трудовым законодательством России, осуществляется с письменного согласия таких граждан в электронной форме на основании соглашений, заключенных между органами ПФР и работодателями.

    Для получения информации о сотрудниках предпенсионного возраста работодателем, просим заключить соглашение об информационном взаимодействии в срок до 17 декабря 2018 года.

      Подписанное соглашение в 2-х экземплярах необходимо направить (почтой, по ТКС) в адрес Управления ПФР по месту регистрации организации, либо принести лично в кабинет № 519 в часы работы управления ПФР в Калининском районе.

      Надеемся на взаимопонимание и сотрудничество. Считаем, что работники Вашей организации оценят по достоинству данный вид взаимодействия, поскольку данная услуга значительно упрощает процедуру предоставления льгот работающим гражданам.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6