• Формирование антикоррупционного поведения у будущих государственных служащих в ходе обучения в высших учебных заведениях стало темой «круглого стола», который прошел в Петербурге накануне Международного дня борьбы с коррупцией. Разговор о том, какими методами следует развивать негативное отношение молодежи к любым проявлениям коррупции, состоялся на факультете среднего профессионального образования Северо-западного института управления Российский академии народного ходяйства и государственной службы. Также организатором «круглого стола» выступил факультет экономики и финансов СЗИУ РАНХиГС.

    Участие в обсуждении приняли преподаватели и студенты СЗИУ РАНХиГС, независимые эксперты, представители общественных организаций и администрации Санкт-Петербурга. Открывая дискуссию, декан факультета среднего профессионального образования Анна Шматко подчеркнула необходимость повышения правовой грамотности и общего уровня правовой культуры россиян. А заместитель декана факультета Андрей Куприн напомнил, что борьба с коррупцией – важное направление государственной политики, но методы этой борьбы должны быть последовательны и понятны гражданам России.

    Свой взгляд на исторические аспекты появления коррупции, а также вопросы противодействия коррупции в сфере образования студенты факультета среднего профессионального образования и факультета экономики и финансов СЗИУ изложили в докладах, прозвучавших в ходе «круглого стола».

    В разговоре о совершенствовании антикоррупционного законодательства и информационном освещении этой работы приняли участие начальник сектора по информационному сопровождению и внешним связям Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Анна Артамонова.

    Эффективность антикоррупционного законодательства стала темой обсуждения на «круглом столе».состоявшимся накануне в Государственной Думе РФ. Как отметил руководитель парламентского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарёв, вступление в силу закона о борьбе с коррупцией привело к снижению в два раза коррупционных нарушений среди депутатов местного самоуправления и чиновников региональных администраций. Василий Пискарев напомнил, что Государственная дума в последнее время приняла ряд законов антикоррупционной направленности.

    Так, В в начале 2017 года вступил в силу закон о профилактике коррупционных правонарушений на уровне органов местного самоуправления. Документ наделил губернаторов правом проверять достоверность сведений о доходах и имуществе депутатов местного самоуправления и если будут обнаружены нарушения – инициировать процедуру прекращения полномочий парламентария. Также губернатор может подать в суд и разорвать контракт с главой местной администрации, если выяснится, что чиновник не соблюдает антикоррупционное законодательство.

    Кроме того, создан реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения и уволенных с государственной службы в связи с утратой доверия. Также усовершенствован механизм проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Как подчеркнул Василия Пискарёва, закон уже доказал свою эффективность.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6