• 15-16 ноября на территории Петропавловской крепости прошел III Санкт-Петербургский международный ремесленный конгресс. Он стал центральным событием секции «Народное творчество и нематериальное культурное наследие» Международного Санкт-Петербургского культурного форума.

    В Конгрессе приняли участие более 500 специалистов из 30 регионов России и 6 зарубежных стран. Среди участников деловой программы — специалисты и художники народных художественных промыслов, индивидуальные мастера-ремесленники, чиновники и представители бизнеса.

    Сохранение народных промыслов и ремесел как государственная задача

    Центральными темами, которым были посвещены пленарные заседания двух дней Конгресса стали «Сохранение, возрождение и развитие ремесел в современном мире» и «Международный опыт деятельности институтов поддержки народных-художественных промыслов и ремесел: практические кейсы от ремесленных организаций из стран СНГ».

    В основной программе Конгресса ― круглые столы, форсайт-сессии с участием деятелей искусства, науки и бизнеса, представителей российских и зарубежных ремесленных школ, экспозиция лучших ремесленных работ ведущих мастеров России, ближнего и дальнего зарубежья.

    В своей преветственной речи председатель Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга Рената Абдулина отметила важность Ремесленного Конгресса не только для города, но и для страны в целом. К позитивнм изменениям в работе Конгресса председатель отнесла тот факт, что в III Конгрессе принимает участие как никогда много молодых специалистов.

    О сохранении народных промыслов и ремесел как государственной задаче говорила на открытии и Гульназ Кадырова, заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации. Она отметила, что эти вопросы находятся в зоне внимания Президента.

    «Главной темой во всех дискуссия был вопрос "Что такое народный художественный промысел ― искусство или промышленность?" ― делится своими впечатления участник Конгресса от Республики Крым Павел Ермоленко, директор «Крымского Центра народных художественных промыслов и ремесел», ― На мой взгляд это наши "скрепы", которые делают нас "нами". И это вопрос, практически, национальной безопасности, потому что, именно наши народные традиции делают нас сильными! И поэтому их нужно сохранить во что бы то ни стало!»

    Программа «Территория сохранения и развития традиций»

    Сейчас народными художественными промыслами занимаются порядка 300 организаций из 64 субъектов РФ, которые выпускают около 20 видов продукции.

    По данным замминистра Минпромторга Гульназ Кадыровой, поддержка предприятий народных художественных промыслов при формировании бюджета на 2019-2021 годы сохранена в объемах 2017 года, что, с учетом налоговых льгот и региональных мер поддержки составляет более 1 миллиарда рублей.

    Министерство промышленности и торговли в рамках Ремесленного Конгресса объявило о запуске государственной программы «Территория сохранения и развития традиций» по поддержке поселений, где народно-художественные промыслы являются практически единственным источником дохода – по аналогии с программой поддержки моногородов.

    Только в прошлом году ремесленники нашей страны произвели продукции на 5,7 млрд рублей. А согласно данным Alliance For Artisan Enterprise, которые в своем выступлении на Конгрессе привела Айжан Беккулова, вице-президент Центрально-азиатского отделения Всемирного Ремесленного Совета Тихоокеанского региона по Центральной Азии, ремесленный сектор мира ежегодно зарабатывает более $32 млрд, внося огромный вклад в развитие международной экономики.

    Включение в программу позволит такие поселения включить в туристические маршруты, развивать в них креативные пространства, открывать новые ремесленные производства. С 2019 года несколько пилотных регионов уже станут участниками программы, в частности поселения Нижегородской области. Всего в нашей стране 1900 населенных пунктов, в том числе 760 уникальных, в которых сохраняются традиционные ремесла. В рамках программы планируют запустить 100 проектов поддержки народных традиций.

    «Радует и вселяет надежду, что традиции живут и бережно сохраняются талантливыми мастерами! ― говорит участница Конгресса Елена Язевич из петербургской творческой мастерской «Берегиня», ― Традиции передаются из рук в руки, и пока это происходит, пока она жива, значит живы и мы, жива Русь!»

    «Такие Конгрессы нужны, чтобы показать, как много у нас есть традиций и ремесел, которые мы можем потерять! ― согласна с Еленой Язевич студентка 4 курса Художественно-промышленной Академии Екатерина Гипперт, ― И не допустить этого усилиями самих мастеров и чиновников»

    Годовые итоги работы площадки Ремесленного Конгресса

    В рамках третьего Ремесленного Конгресса были озвучены итоги работы этой площадки в предыдущем году. Так предложение об объявлении 2019 года годом народных промыслов и ремесел, сформированное участниками II Ремесленного Конгресса, было поддержано на федеральном уровне и уже подготовлены необходимые проекты распоряжений. Окончательное решение должно быть принято до конца текущего года.

    Также было объявлено о назначении Дня работника народных художественных промыслов и ремесел. Соответстующее решение было инициировано Законодательным собранием Нижегородской области и поддержано их коллегами из других регионов. Предлагаемая дата праздника ― третий выходной день июня. Кроме того в разработке находится знак отличия в труде «Почетный мастер», предложенный участниками Конгресса.

    О вопросах сохранения и развития народных художественных промыслов говорила и член комитета Госдумы по культуре Наталия Пилюс. Она отметила, что во исполнение поручения президента Правительство в декабре 2017 года утвердило план мероприятий по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремёсел на период до 2019 года.


    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6