• 13 ноября в 13.00 в кинотеатре «Ленфильм» состоится пресс-конференция, посвященная выходу в свет нового диска с записью двух «Линцских» симфоний в исполнении Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского и народного артиста СССР Владимира Федосеева

    Подготовка и релиз музыкального диска прославленного коллектива и возглавляющего его с 1974 года маэстро Федосеева осуществлен в рамках проекта «Две “Линцские” симфонии — связь культур и времён», который получил поддержку Комитета по культуре Санкт-Петербурга и был включен в программу мероприятий, проходящих под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума.

    Диск «Две “Линцские” симфонии» — это запись одноименных произведений Вольфганга Амадея Моцарта и Антона Лубченко, посвященных австрийскому городу Линцу, — Симфонии № 36 венского классика и Симфонии № 9 молодого петербургского композитора, уже успевшего зарекомендовать себя в России и за рубежом. Первой из них 4 ноября исполнилось 235 лет. Второй — без малого год: мировая премьера состоялась 27 ноября прошлого года в Австрии.

    Первое представление Девятой симфонии Лубченко стало главным событием концертной программы, завершившей Год туризма Россия — Австрия. Она прозвучала на признанной сцене линцского концертного объединения Брукнерхаус в исполнении Государственного академического Большого симфонического оркестра им. П. И. Чайковского под управлением народного артиста СССР Владимира Федосеева.

    Легендарный дирижер высоко оценил произведение: «Отрадно исполнить с музыкантами моего оркестра новое значительное сочинение молодого композитора, продолжателя заветных традиций петербургской (ленинградской) школы. В материале сочинения Антона Лубченко особенно хорошо чувствуется взаимосвязь культур России и Австрии». Кроме того, маэстро Федосеев предложил в рамках Года музыки и культурных маршрутов Россия — Австрия выпустить диск с двумя «Линцскими» симфониями. Так родилась идея проекта, олицетворяющего преемственность поколений и тесные музыкальные связи, которые существовали между Россией и Австрией вне зависимости от исторического контекста.

    Стоит отметить, что сочинение российского композитора создано по инициативе австрийской стороны. Заказ исходил от концертного объединения Брукнерхаус, художественным руководителем которого тогда был Ханс-Йоахим Фрай. Уже в качестве художественного руководителя Фонда «Талант и успех» (г. Сочи) он поддержал идею записи «Линцских» симфоний в концертном зале относящегося к фонду Парка искусства и науки «Сириус»: именно там 10 июня 2018 г. состоялась российская премьера сочинения.

    По словам Антона Лубченко, он «не хотел идти путем стилизации, как это сделал в своей “Классической симфонии” Прокофьев, а лишь старался оттолкнуться от идей старых австрийских мастеров, написать симфонию абсолютно современную, русскую по духу, но с легким поклоном в сторону венского классицизма». По сравнению с предыдущими симфониями, чья продолжительность выходит за рамки часа, Девятая имеет классическое четырехчастное строение и длится около 20 минут. В составе оркестра отсутствуют тромбоны, а сама оркестровка носит в основном прозрачный и легкий характер. Партитура не исключает и отсылок к музыке прошлых эпох. Вторая часть, маленькая Вальсетта на 7/4, — своеобразный «поклон» Чайковскому и его известному пятидольному вальсу, а в заключительном Rondo, традиционной форме для финалов венских классических симфоний, появляется тема с легким влиянием Гайдна. В кульминации финала звучит мотив, заимствованный из моравского фольклора.

    В Петербурге Девятая симфония Антона Лубченко будет представлена впервые. В рамках проекта «Две “Линцские” симфонии — связь культур и времён» создан и будет показан на пресс-конференции 13 ноября документальный фильм известного в этом жанре режиссера Дмитрия Лавриненко, посвященный симфонии петербургского композитора.

    Так универсальный язык музыки объединил Линц, Петербург, Москву и Сочи.

    Владимир Федосеев — Народный артист СССР (1980), лауреат Государственной премии СССР (1989) и Государственной премии РСФСР имени М. И. Глинки (1970), один из лучших дирижеров мира сегодняшнего дня. Несмотря на солидный возраст дирижер продолжает активно работать и гастролировать по всему миру.

    Родился в Ленинграде 1932 году. Карьеру симфонического дирижера начал в Ленинградской филармонии по приглашению Евгения Мравинского. Более сорока лет возглавляет Государственный академический Большой симфонический оркестр им. П.И. Чайковского. Владимир Федосеев выступал с лучшими коллективами по всему миру. С 1997 года — постоянный приглашенный дирижер оперного театра Цюриха. С 2000 года — главный приглашенный дирижер Токийского филармонического оркестра.

    Оперы Чайковского, Римского-Корсакова, Мусоргского, Верди, Берлиоза, Яначека, поставленные Федосеевым на сценах Милана, Флоренции, Вены, Цюриха, Парижа, Болоньи и прочих театров Европы, неизменно высоко оценивали критики и публика. Долгие годы развивал творческие контакты с русскими и западными авторами. В начале карьеры — с Шостаковичем и Свиридовым, впоследствии — с зарубежными авторами. Его исполнение музыки Свиридова признается лучшим в мире.

    Также на пресс-конференции в качестве ключевых спикеров выступят:

    Александр Воронко, первый заместитель председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга

    Антон Лубченко, композитор и дирижер, художественный руководитель Сочинского симфонического оркестра

    Ханс-Йоахим Фрай, оперный режиссер и продюсер, художественный руководитель Фонда "Талант и Успех" (Парк науки и искусств "Сириус")

    Эдуард Пичугин, генеральный директор киностудии "Ленфильм"

    Елена Акбарова, исполнительный директор Благотворительного фонда "Александринский"


    Пресс-конференция состоится 13 ноября в 13.00 в кинотеатре "Ленфильм"(Каменноостровский пр., 10), тел. куратора проекта: 7 (921) 9697028



    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Афиша Новости
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6