• Не менее 10 дней потребуется специалистам «Водоканала», чтобы исследовать состояние почвы на площади Ленина. Они потребовались после того, как после прорыва трубы холодного водоснабжения, возникла угроза размыва грунтового основания площади. Если начатые на этом участке геофизические исследования не выявят серьезных проблем, огороженную в данный момент, откроют для транспорта и пешеходов 24 сентября, сообщил сегодня глава «Водоканала» Феликс Кармазинов.

    Напомним, 6 сентября в результате коммунальной аварии у Финляндского вокзала забил «фонтан» воды и несколько жилых домов и социальных учреждений по соседству остались без водоснабжения. На время ликвидации аварии им подавали воду по временной схеме. В результате специалисты «Водоканала» выяснили, что трубопровод, проложенный еще в конце 60-х годов, имеет серьезный износ, а дефект трубы образовался давно, но носил скрытый характер. По предположению экспертов вода долго протекала в канализационные сети и в грунт под площадью, который в результате в некоторых местах просел.

    Также выяснилось, что механические повреждения есть и у железобетонного канализационного коллектора, расположенного  зоне прорыва водопровода.

    Канализационный коллектор - это железобетонная труба диаметром 1 метр, которую проложили в 1917 году. Видимых разрушений этой трубы раньше не было, но при обследовании выявились многочисленные повреждения, а в грунте — пустоты, в которые уходила вода.

    Для проведения геофизических лабораторных обследований, которые начались в четверг 13 сентября, пришлось огородить обследуемую территорию. Сейчас на площади Ленина интенсивно ведутся работы по устранению аварии и предотвращению возможных ее последствий.

    - Вся территория площади огорожена, организованы круглосуточные посты охраны, ведутся аварийно-восстановительные работы, в которых задействовано около 40 единиц техники. Проезд от Арсенальной набережной до улице Комсомола, где ведутся работы по замене канализационного трубопровода и участка водопровода, будет закрыт ориентировочно до 20 октября, - сообщили в «Водоканале».

    Напомним, 16 сентября на площади Ленина должен был пройти объединенный митинг оппозиции против пенсионной реформы. После аварии вице-губернатор Александр Говорунов попросил организаторов митинга не рисковать здоровьем граждан на площади Ленина, а само мероприятие предложено провести в Удельном парке.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6