• Сегодня открывается осенняя сессия Государственной думы РФ, главной темой заседаний которой в ближайший месяц станет законопроект о совершенствовании пенсионной системы страны. Уже в среду рабочая группа парламента намерена обсудить поступившие в Госдуму поправки к документу. Среди них, в частности, есть предложение бизнес-сообщества предусмотреть в бюджете стимулы для работодателей сохранять рабочие места для людей предпенсионного возраста.

    Так, например, предлагается включить людей старшего возраста в так называемую «пилотную» категорию граждан, которым будут частично или полностью компенсировать расходы на лекарства. Данный проект сейчас рассматривается в президиуме Госсовета. Также предприниматели согласны с тем, что людям предпенсионного возраста следует предоставлять дополнительные два дня отпуска для диспансеризации, но просят не возлагать все расходы только на бизнес. Ранее правительство оценило эти расходы в 30 миллиардов рублей, поэтому бизнес-сообщество просит частично выделять на эти цели деньги из Фонда социального страхования.

    В минувшую пятницу в Госдуму из правительства РФ поступил пакет законопроектов по совершенствованию пенсионной системы страны, сформированный на основе инициатив президента Владимира Путина, высказанных в ходе телеобращения 29 августа. В частности глава государства  предложил установить возраст выхода на пенсию для женщин в 60 лет, а не в 63, как изначально было заложено в законопроекте. Кроме того президент озвучил ряд мер по социальной поддержке людей предпенсионного возраста, а также предложил повысить ответственность работодателей за увольнения таких сотрудников или отказ в приёме их на работу. Кроме того, одна из правительственных поправок подразумевает увеличение в два раза пособия по безработице для тех россиян, кому до пенсии осталось пять и менее лет.

    Также свой пакет поправок к законопроекту внесла в парламент «Единая Россия». Единороссы в свою очередь предлагают предоставлять право на получение досрочной страховой пенсии тем россиянам, трудовой стаж которых составляет 42 года (для мужчин) и 37 лет (для женщин). Также поправки «Единой России» предусматривают ежегодную диспансеризацию для работников предпенсионного возраста с предоставлением им на эти цели двух оплачиваемых работодателем дней. Также, по словам секретаря генсовета партии Андрея Турчака, предлагается направлять в бюджет Пенсионного фонда конфискованные у коррупционеров средства и имущество. Наконец, среди внесенных единороссами поправок «законодательное закрепление возможности добровольного отказа депутатов Госдумы и сенаторов от своих пенсионных преференций».

    Напомним, законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста был принят Госдумой в первом чтении в середине июля, после чего началось широкое обсуждение документа. В ходе него была сформирована рабочая группа парламента, которая работает с поступающими депутатам предложениями по совершенствованию пенсионной системы страны. Прием поправок к законопроекту продолжиться до 24 сентября – на эту дату намечено второе чтение документа в Госдуме.

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30