• Пенсионная реформа: личный опыт

    Обсуждая предстоящую пенсионную реформу, российские политики подчеркивают, что болезненнее всего изменения отразятся на тех людях, кто собирался выйти на заслуженный отдых в ближайшие два года. Галия Абдулвадютовна Яруллина из Калининского района Петербурга как раз из таких: ей сейчас 54 года и по старому законодательству она должна была стать пенсионером в январе следующего года. Но, как ни странно, ее предстоящее повышение пенсионного возраста не беспокоит.

    - Я родилась в январе 1964 года, так что на мне это повышение отразится меньше всего. Ну выйду на год позже, это не так существенно. Да я и не чувствую себя пенсионером и эти 55 лет не для меня! - говорит Галия Абдулвадютовна.

    - Вы ведь как раз за год до пенсии остались без работы. Не боялись, что новую уже не найдете?

    - Да, в октябре 2017 в организации, где я работала, сменился собственник, а новый владелец затеял сокращение штатов. Но я не опасалась, что не смогу устроится на новую работу. Понимала только, что, возможно, не найду интересную мне вакансию быстро. А стаж терять не хотелось, поэтому обратилась в Агентство занятости населения Калининского района.

    - Работу искали самостоятельно или с помощью Агентства?

    - В службе занятости мне предлагали вакансии, я ходила по ним на собеседования. Но и сама, безусловно, что-то искала. А в итоге работа меня сама нашла. На меня вышли мои прежние работодатели, было сразу два предложения, можно было выбирать.

    - В чем же ваш секрет? Ведь многие жалуются, что сейчас работодатели предпочитают соискателей помоложе!

    - Возможно, все дело в моей профессии? Всю жизнь я работаю в торговле, причем много лет была менеджером по продажам, а эта специальность очень востребована. И в каких бы коллективах я не трудилась, не замечала, чтобы для работодателя был важен возраст сотрудников. Нет, всегда предпочтение отдавали профессионалам. Больше скажу, как раз молодым устроится на такую работу труднее.

    - Почему?

    - В нашем деле главное - умение разговаривать с людьми, находить к ним подход, устанавливать доверительные отношения.

    И конечно пользоваться у тех, с кем приходится работать авторитетом. А такие навыки приходят с опытом. Наша профессия в чем-то сродни дипломатии, если хотите. Конечно, она очень нервная, требуется особая стрессоустойчивость, молодежь часто просто не выдерживает такого ритма.

    - Зато молодые люди быстро осваивают какие-то новые навыки, что привлекает работодателя.

    - А разве учиться способны только молодые? Нет, я считаю, что каждый человек, какими бы обширными знаниями он не обладал, какой бы профессиональный опыт не накопил, должен постоянно осваивать что-то новое, идти в ногу со временем. У меня есть ровесники, которые так и не стали, например, осваивать компьютер. Вот по ним, наверное, пенсионная реформа ударит больнее всего. А те, кто не стоит на месте, будет востребован всегда. Я это и детям своим говорю.

    - Их тоже не беспокоит то, что они выйдут на пенсию на пять лет позже?

    - Они об этом не думают. Оба очень активные люди, тоже связали свою жизнь с торговлей. Мне кажется, что когда работа приносит удовольствие, о пенсии как-то не задумываешься. Понимаю, что, выйдя на пенсию, я получала бы какие-то дополнительные деньги, но это все равно не было бы моим основным источником дохода. Всю жизнь работала и пока не представляю себя на отдыхе!

    Текст: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Калининского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30