• В Управлении СПб ГКУ «МФЦ» прошел обучающий семинар, посвященный работе с гражданами, которые имеют нарушения зрения. Об особенностях оказания ситуационной помощи при предоставлении государственных услуг инвалидам с нарушениями зрения руководителям МФЦ районов Санкт-Петербурга рассказала специалист Санкт-Петербургской государственной библиотеки для слепых и слабовидящих (СПб ГБУК ГБСС) А.Н. Анисимова.

    Это третья встреча специалистов и руководителей, на которой обсуждается проблематика получения государственных услуг инвалидами по зрению.

    Ежемесячно в МФЦ Санкт-Петербурга за оформлением госуслуг приходит до 500 тысяч человек. В том числе граждане с ограниченными физическими возможностями. В центрах «Мои Документы» Санкт-Петербурга 25 услуг сферы социальной поддержки адресованы непосредственно инвалидам. В МФЦ доступны такие госуслуги, как предоставление мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, постановка на учет по обеспечению техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями, а также оформление компенсации расходов за их самостоятельное приобретение, можно подать заявление на замену газового оборудования и электрических плит, подтвердить право на социальное такси. Полный перечень услуг и документы, необходимые для их оформления, можно уточнить по номеру Центра телефонного обслуживания (573-90-00) или посмотреть на Портале государственных и муниципальных услуг Санкт-Петербурга в разделе: «Все услуги МФЦ».

    Граждане с инвалидностью должны наравне со всеми иметь доступ к социально-значимым объектам. Сотрудникам социально-востребованных учреждений необходимо уметь оказывать ситуационную помощь в зависимости от вида и выраженности имеющегося у инвалида нарушения здоровья. Сотрудники всех центров госуслуг прошли специальный инструктаж по работе с людьми с разными формами ограничения деятельности: инвалиды, передвигающиеся на креслах-колясках, инвалиды с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалиды с нарушениями зрения, инвалиды с нарушениями слуха, инвалиды с нарушениями умственного развития.

    МФЦ Санкт-Петербурга доступны для инвалидов в рамках разумного приспособления. Они оборудованы лестницами с поручнями и пандусами, имеются бесплатные парковки для специального автотранспорта, на полу размещена тактильная плитка для слабовидящих посетителей. На дверях расположены контрастные круги и установлены звонки вызова персонала для оказания помощи.

    Кроме того, государственные услуги можно получать в электронном виде, не выходя из дома. Для этого необходимо оформить доступ к единой системе идентификации и аутентификации – ЕСИА. Получить доступ можно обратившись с паспортом Российской Федерации в любой центр государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» Санкт-Петербурга. С помощью ЕСИА можно как оформлять государственные услуги на порталах государственных услуг (gu.spb.ru и gosuslugi.ru), так и отслеживать ход рассмотрения обращений.


    Текст: пресс-служба Калининского района
    Фото: пресс-служба Калининского района
    Разделы: Новости
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30